Виталий Портников: Выборы для кота Базилио

Виталий Портников

Страна бездельников плодит нахлебников вокруг себя. Если кому-то необходима будет наглядная иллюстрация известной пословицы о бесплатном сыре, который бывает только в мышеловке, он может без зазрения совести воспользоваться репортажами о "выборах" на оккупированных Россией территориях – от Крыма до Донбасса. Крымчан прельщали повышением пенсий и бюджетных зарплат вкупе с обязательным наплывом богатеньких московских курортничков, которые непременно озолотят обладателей надежного жилья в "хрущевках" и сараях. Только сейчас прокремлевская журналистка Ульяна Скобейда рассказала жителям оккупированного полуострова неприятную правду: им предстоит погибнуть вместе с другими поверившими в кремлевскую щедрость безумцами, сыграв неблагодарную роль жертвенных овец.

Жителей Донбасса кормят уже не обещаниями, а обычной морковкой – за время оккупации людей довели до животного состояния и теперь для похода на избирательный участок достаточно показать, что будут кормить. При этом – как и в случае с самой Россией – никто не говорит о реальной работе, модернизации территории, необходимости тяжело и скучно работать. Страна бездельников плодит нахлебников вокруг себя. Достаточно проголосовать за любого бандита – и у тебя будет большая пенсия, огромная зарплата как в Москве, а квартплата как в Луганске, счастье в личной жизни и морковка в мышеловке. Главное – не забудь опустить бюллетень.

Все это слишком уж напоминает даже не голосование, а закапывание одураченным Буратино своих золотых в землю страны дураков. Его советчики, между прочим, были такими же бандитами, как Захарченко с Пятницким – и точно также ожидали удобного момента, чтобы украсть чужое состояние. И сама страна дураков с ее безумными властями и верой в заговоры против правителя уж слишком напоминает нам государство, оккупировавшее Донбасс и вручившего власть над несчастными людьми всевозможным котам Базилио и прочей нечисти.

Так что Алексей Толстой знал, о чем писал.