Виталий Портников: Правительство национальной катастрофы

Виталий Портников

Правительству, которое окажется в самом центре кризиса, не поздоровится.

Отправив в отставку кабинет Николая Азарова, президент Виктор Янукович официально открыл сезон охоты за портфелями. И пускай в других странах поражаются тому, как неистово чиновники воюют за должности в правительстве, которые должно решить труднейшние вопросы выхода страны из экономического коллапса. Наши точно знают, какова цена их страданий – и насколько обновленными они выйдут из министерских кабинетов. Так было всегда.

Но будет ли сейчас? Это большой вопрос. Некомпетентность, алчность, недальновидность и безответственность членов азаровского правительства – вкупе с явным несоответствием президента тем обязанностям, которые он должен исполнять, и эгоистичными клановыми интересами сотрудников его администрации создали идеальные условия для экономического коллапса страны. Поэтому интересно спросить у новых министров: вы уверены, что вам удастся разворовывать страну с таким же коэффициентом полезного действия, как и вашим предшественникам? Вы убеждены, что вам не придется за это отвечать?

Конечно, экономика – непростая наука. Может быть, вам и повезет. Может быть, кризис задержится на несколько месяцев, вам удастся уйти в отставку, как и вашим предшественникам, вернуться к занятиям бизнесом или попасть в депутатское кресло – мало ли что? Но каждый из вас прекрасно понимает, что коллапс практически неминуем. У кого из вас есть точное знание даты этого коллапса? Ни у кого нет. Но у каждого есть понимание, что правительству, которое окажется в самом центре кризиса, не поздоровится. Именно поэтому каждое правительство, которое придет на смену кабинету Азарова, рискует оказаться кабинетом национальной катастрофы. Каждый министр – потенциальным подсудимым. Каждый премьер – символом экономического краха.

И с этим вынужден будет считаться каждый, кто сейчас участвует в битве региональных "бульдогов" под ковром Межигорья.