TI: Россия и Украина - самые коррумпированные страны мира

По индексу восприятия коррупции, публикуемому Transparency International, РФ оказалась на одном месте с Никарагуа и Пакистаном. Уровень коррупции на Украине столь же высок, как в Иране, Нигерии и Папуа-Новой Гвинее.

Международная неправительственная организация Transparency International обнародовала рейтинг распространенности коррупции в 177 странах мира. Россия оказалась на 127-м месте наряду с Азербайджаном, Коморскими Островами, Гамбией, Ливаном, Мадагаскаром, Мали, Никарагуа и Пакистаном. Эти страны набрали лишь 28 баллов из 100 максимальных, означающих полную свободу от коррупции. Украина, получив 25 баллов, разделила 144-е место с Камеруном, ЦАР, Ираном, Нигерией и Папуа-Новой Гвинеей. Документ "Индекс восприятия коррупции" был опубликован во вторник, 3 декабря, в Берлине.

Первое место разделили Дания и Новая Зеландия (91 балл), на втором - Финляндия и Швеция (89 баллов), а за ними следуют Норвегия и Сингапур (86 баллов). Германия получила 78 баллов и находится на 12-м строчке рейтинга вместе с Исландией. Греция, занявшая с 40 баллами 80-ю позицию, оказалась самой коррумпированной страной ЕС. Больше всего коррупции, по мнению авторов исследования - в Афганистане, Северной Корее и Сомали. Эти страны получили лишь 8 баллов.