Виталий Портников: Как же без него

Виталий Портников

Отставка Левочкина могла быть связана не с протестом против жестокого разгона, а с провалом плана компрометации и фактического уничтожения оппозиции.

Сергей Левочкин никуда не ушел. В заявлении "Интерфаксу" глава президентской администрации заявил, что президент не принял его отставки и сегодня основной задачей чиновника становится "работа над урегулированием ситуации мирным путем и преодоление кризиса".

Правду о том, что действительно происходило на Банковой после разгона Майдана – действительно ли глава администрации подавал в отставкуили же решение об его уходе принял сам Янукович – мы узнаем разве что из мемуаров Левочкина, если, конечно, он захочет их написать после отставки и если эта отставка вообще когда-нибудь состоится – ведь "непотопляемый" чиновник может с легкостью возглавить и администрацию следующего украинского президента. Миф о Левочкине-миротворце уже возник – так что информационные агентства и интернет-ресурсы с такой уверенностью пишут, что глава администрации подавал в отставку "в знак протеста против жестоких действий "Беркута", будто Левочкин и в самом деле заявлял нечто подобное в публичной плоскости. Но в этом и состоит секрет аппаратного искусства главы администрации – производить нужное впечаления на разные аудитории – от Януковича и оппозиционных политиков до журналистов и гражданских активистов.

Отставка Левочкина могла быть связана не с протестом против жестокого разгона, а с провалом плана компрометации и фактического уничтожения оппозиции после отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС. Не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть усиление позиций оппозиционеров – теперь только они защищают европейский выбор – и возможность массового протеста.

Вбросив в массы лозунг "Майдана без политиков" – а многие наблюдатели в политической среде считают автором "альтернативного Майдана" именно главу администрации – Левочкин проявил себя блестящим дирижером, мастерски управляющимся с оркестром инфильтрованных в гражданское общество "друзей поликонсультантов администрации президента" – журналистов и гражданских активистов. Попытка объединить майданы привела скорее к нивелированию протеста так что можно было сказать, что президентское окружение, по крайней мере, на время до экономического краха страны переиграло своих оппонентов. Но затем был разгон.

Опять-таки, узнать о том, что действительно предшествовало разгону и почему власти помешал неполитический, по сути, Майдан, удастся только из мемуаров главы администрации. Но было ясно, что само присутствие людей на Майдане раздражает президента и создает для оппозиции шансы взять реванш – ну, например, хотя бы в случае того же экономического коллапса, превидеть наступление которого по датам не может даже Левочкин. И тогда было принято еще одно блестящее решение: Майдан должен перейти под контроль оппозиции, а "силовики" его разгонят из-за провокаций политических активистов. И тогда будет очевидна разница между "гражданским" и "политическим" Майданами. На площади установят елку, а Левочкин через одаренных советников и дальше будет дирижировать своим оркестром.

Но тут произошел сбой. Лидеры оппозиции выступили на Майдане, канал главы администрации показал их выступление в эфире шоу Савика Шустера. Но…оппозиция не успела прийти на пощадь со своей техникой и активистами – не знаю уж, специально или по вечной своей безалаберности – и получилось, что "Беркут" разогнал не тот Майдан. Побил самых обычных детей-студентов, опекаемых Русланой – да еще и гнался за ними до самого монастыря. То, что задумывалось как демонстрация варварства оппозиции, оказалось доказательством варварства власти. И Левочкин вместе со всеми другими представителями ближайшего окружения Януковича получил Майдан, который не планировал.

Но глава администрации – боец. Он не приуныл. Он работает. Во-первых, его таланты по минимизации протеста и его деполитизации сейчас актуальны как никогда и нужны Януковичу, как и "оркестр" инфильтрованных. Во-вторых, партнеры Левочкина по известной всему миру группировке нуждаются в переформатировании политического пространства чтобы более не опасаться из-за того, что их политическое влияние и прибыли зависят от воли одного человека. Именно поэтому происходят несколько процессов одновременно: в общество и политическую элиту вбрасывается мысль об ответственности за разгон оппонентов Левочкина в президентском окружении, подготавливается почва для появления абсолютно новой, кристально чистой политической силы, которую уже скоро-скоро создадут отдельные борцы с политизацией Майдана – а в парламенте эта сила немедленно получит свое представительство в лице некоторых бескомпромиссных депутатов, покинувших ряды Партии Регионов в знак протеста и режущих правду-матку в диалоге с правдолюбами ну и, конечно же, идет работа в самой оппозиционной среде потому что единство трех оппозиционных сил это вовсе не то, что нужно влиятельной группировке и ее людям во власти.

В этой ситуации уйти в отставку может только безумец. А Сергей Левочкин никогда не отличался отсутствием здравого смысла.