Руссо туристо - облико Аморале

Наблюдая за туристами из России, отчетливо понимаешь, что агрессия порождена комплексом неполноценности: они навязывают свое присутствие, потому что чувствуют себя лишними на празднике жизни.

Алгоритм поведения руссо туристо: жрачка - туалет - покупка бухла / драгоценностей. Они закручены в узлы, спрятаны в футляры и изначально смотрят на мир угрюмо. Ничто не пробивает панцирь. Любая информация вливается в них, как в мусорный бак, и тут же выплескивается обратно, не оставив следа.

Эмоционального и духовного опыта ноль. Они не путешествуют, а просто перемещаются в пространстве. Мне даже жаль этих инвалидов, не способных испытывать всеобъемлющую радость и раскрываться навстречу новому.

No Russians. Европейские и украинские туристы ищут отдыха без соседства с россиянами: "Пьют много. Ведут себя вызывающе". ВИДЕО

Так сложилось, что в Мексику я собралась спонтанно, и не хватило времени устроиться в испаноязычную группу. Оказавшись среди россиян, я очень расстроилась. Какая-то серая масса, инертно плывущая в никуда. В ответ на смс от мамы: "Что там с группой?" написала всего два слова: "Унылое дерьмо". По-моему, это самая исчерпывающая характеристика. Была пара исключений, но они лишь подтверждали правило. Позже я настолько увлеклась своими ощущениями, что перестала их замечать, и сейчас не помню ни лиц, ни имен.

Совсем другое дело - польские группы, с которыми мы пересекались в пути. Какие же они классные! Раскованные, веселые, стопроцентные европейцы. Мы и обнимались, и дурачились, и даже кричали: "Путин - ху@ло!". Настоящая братская поддержка, а не извращенные садистские практики, преподносимые путиноидами как "проявления родственной привязанности".

Ilaria Shevchenko