Керри в Киеве призвал Россию вывести свои войска с Донбасса

Россия должна вывести свои войска и танки с территории Украины. Прекращение огня и переговоры - единственный способ для России избежать международной изоляции.

Об этом сегодня в Киеве во время совместного заявления с президентом Петром Порошенко заявил государственный секретарь США Джон Керри, сообщает Лига.

По его словам, главная угроза, которая стоит перед Украиной - агрессия России на востоке. "Нельзя по-другому назвать то, что происходит. Мы не пытаемся вступить в конфликт с Россией, никто этого не хочет - ни президент Порошенко, ни Соединенные Штаты, ни европейское сообщество. Об этом не идет речь. Мы надеемся, что Россия воспользуется дипломатическим решением, мы хотим именно этого. Мы хотим дипломатического решения вопроса", - сказал он.

Керри добавил, что США не могут закрывать глаза на ситуацию, которая сложилась в Донбассе. "Но мы не можем закрывать свои глаза на наличие танков, которые пересекают границу из России в Украину. Мы не можем закрыть глаза на российских военных без опознавательных знаков, которые переходят границу и поддерживают сепаратистов в их действиях. Мы не можем закрыть глаза на боеприпасы, которые пересекли границу для того, чтобы поддерживать этот конфликт", - сказал он.

В районе Зайцево и Авдеевки террористы пытались проникнуть на нейтральную полосу: в результате ответного огня боевики отступили, -Тымчук

По словам Керри, США надеются на мирное решение конфликта. "Президент Обама меня попросил приехать сюда, а также меня и Байдена - присоединиться к встрече в Мюнхене, там мы опять встретимся с президентом Порошенко и с нашими союзниками и друзьями для того, чтобы подчеркнуть, что наш выбор - дипломатическое и мирное решение вопроса. Но Россия должна сделать свой выбор, и не только на словах, а и на действиях", - отметил он.

"Россия должна взять на себя обязательства по прекращению огня в Украине. Необходимо отвести от линии разграничения тяжелые вооружения. Россия также должна вывести свои войска и оружие из Украины. Москва должна препятствовать проникновению в Украину боевиков с территории РФ", - подчеркнул он. Также Керри добавил, что обе стороны конфликта должны освободить заложников.

"Союз с террористами для борьбы с терроризмом - это безумие", - Турчинов об участии России в коалиции