"Крым - это Украина", - Глава МИД Турции

Анкара выступает за территориальную целостность Украины, включая Крым.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым.

По сообщению Радіо Свобода, после встречи Чавушоглу подчеркнул, что Анкара выступает за территориальную целостность Украины, включая Крым.

Турция рассчитывает на последовательное уважение к независимости, суверенитета и территориальной неприкосновенности Украины, и в это понятие входит и Крым, подчеркнул он, выступая на встрече Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая проходит в Белграде.

Комментируя сбитие Турцией российского боевого самолета 24 ноября, турецкий министр заявил, что этот инцидент не стоит путать с борьбой самой Турции против «общего врага - группировки «Исламское государство» и терроризма» - и «злоупотреблять им в политических целях».

Перед этим выступлением Чавушоглу встретился с Лавровым, о подробностях которой не сообщали. Известно лишь, что она продлилась около 40 минут.

Кремлевский параноик угрожает туркам: За убийство наших людей Турция не отделается помидорами

Накануне встречи министров Лавров заявлял, что надеется на ней услышать от Чавушоглу что-то новое по поводу самолета, которое он назвал «нарушением международного права» и «неприемлемой и преступной акцией».

Россия ввела против Турции уже целый ряд санкций и ограничительных мер, включая продуктовое эмбарго и запрет туристического движения в эту страну. А главные российские должностные лица, включая президента Владимира Путина, после инцидента начали обвинять Турцию в «поддержке терроризма», и якобы участия в торговле нефтью, которую добывают исламисты из группировки «Исламское государство».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически отвергает эти обвинения и требует доказательств и заявляет, что когда они найдутся, он уйдет в отставку, но в случае их отсутствия в отставку должен уйти Путин. Вместо этого, добавил турецкий руководитель, Анкара имеет доказательства, что на такой торговле с исламистами наживается Москва.

Эрдоган: У Турции есть доказательства причастности России к торговле нефтью с ИГИЛ

Турция также не признает претензий России на аннексию оккупированного ею украинского Крыма, хоть и не присоединялась к санкциям Запада против России.