Эксперт посоветовал США не "светить" F-22 в Сирии для шпионов из Москвы

Российские военные в Сирии могут использовать продвинутые системы ПВО для сбора информации об истребителях 5-го поколения ВВС США F-22 Raptor.

Об этом на страницах издания Defense One пишет боевой пилот, майор ВВС США Джагара Матисек.(Jahara Matisek)

По мнению Матисекта, использование США в Сирии данных самолетов неоправдано учитывая поставленную перед ними цель (уничтожение целей ИГИЛ, которые не защищены системами ПВО, для преодоления которых была бы необходима технологии малой заметности) и лишь дает России возможность собрать раньше недоступную информацию о них, используя ЗРПК "Панцирь С1", а также ЗРК С-300 и С-400.

Британские ВВС нанесли первые авиаудары по позициям ИГИЛ в Сирии

"Трудно придумать лучший способ улучшить характеристики ЗРПК" Панцирь С1, чем использование его для слежения за полетами F-22 и других самолетов в очень активной зоне боевых действий. Собранная информация может быть использована для улучшения алгоритимив слежения, совершенствования средств ПВО и углубления понимания оружия, которую используют США и их союзники по коалиции, осуществляя воздушную кампанию против ИГИЛ ", - предупреждает Матисек.

Автор отмечает, что размещенные Россией в Сирии ЗРК С-300 и С-400 обладают способностью улавливать сигналы на значительных расстояниях, а последняя якобы способна сбить истребители малой заметности F-22.

"Прекратите использовать в Сирии F-22, их стелс характеристики там вряд востребованы, а каждый боевой вылет дает Москве возможность попрактиковаться в слежке за ними. Ограничьте использование продвинутой авиационной радиоэлектроники и, тем самым, вы ограничите попытки российской разведки собрать информацию, которую впоследствии Россия сможет использовать для усовершенствования оружия, военной дотрины, стратегии и тактики ", - пишет эксперт.

По мнению Матисека, США могут заменить F-22 в Сирии на устаревшие, однако надежные, штурмовики А-10, которые, по его убеждению, "лучше всего подходят оперативной обстановке в Сирии, в частности из-за их чрезвычайной огневой мощи и использования в самолете устаревших технологий и радиоэлектроники".

Смотрите также: Возможные последствия участия России в войне в Сирии