Африка

24 января в швейцарском Давосе закончился один из эпизодов многомесячного сериала под названием "Сланцевый газ".

На популярном горнолыжном курорте, где ежегодно проходитВсемирный экономический форум, Украина наконец подписала соглашение о разделе продукции с транснациональной корпорацией Shell по разработке Юзовского месторождения.

Хотя подписала не совсем Украина. Только на 90%. Ведь соглашение с Shell подписало ООО "Надра Юзовская", в котором лишь 90% принадлежит национальной компании "Надра Украины", а еще 10% - загадочной компании ООО "СПК-Геосервис".

С украинской стороны документ скрепил подписью один из идеологов проекта, министр энергетики Эдуард Ставицкий. При этом присутствовал президент Виктор Янукович.

Уже не первый месяц идут разговоры о том, что за этими 10% скрывается интерес "Семьи" Януковича. Есть вполне обоснованное предположение, что таким образом был легализован "откат" за доступ к месторождениям.

Более того, Shell и "Надра Юзовская" освобождаются от уплаты экологического налога, сбора за спецводопользование, платы за землю и таможенного сбора.

Они также не будут уплачивать сборы, взимаемые при продаже иностранной валюты, с услуг мобильной связи, при покупке недвижимости и отчуждении автомобилей. Это отдельный Клондайк.

Еще в сентябре 2012 года журналисты ЭП пытались расспросить руководителя представительства Shell в Украине Грэхэма Тайли о "СПК-Геосервис". Он лишь ограничился заявлением о том, что корпорация в отношении всех своих партнеров проводит расследования.

По результатам этого расследования, если корпорацию что-то смущает, соглашение может быть не подписано. Судя по всему, "Надра Юзовская", а значит и "СПК-Геосервис", благополучно прошли кастинг.

А высокопоставленный чиновник в Минэкологии в конце 2012 года обещал, что "СПК-Геосервис" в конечной структуре собственников не останется. "Той компании, о которой вы пишете, там не будет. Зря вы это", - говорил он.

Получается, не зря. "СПК-Геосервис" осталась, и очень неплохо себя чувствует.

Более того, при подписании СРП присутствовал премьер королевства Нидерланды Марк Рютте. Это объясняется тем, что штаб-квартира Shell находится в Гааге. Однако сам факт подписания, да еще и в присутствии премьера европейской страны, наталкивает на ряд размышлений.

Понятно, что для транснациональных корпораций экологические вопросы никогда не были первостепенными. Ничего личного, только бизнес. Тем более, что экологические проблемы при добыче сланцевого газа остаются дискуссионными.

Однако сложно себе представить, чтобы руководство корпорации не вникало в суть странной схемы сотрудничества с Украиной. Ведь даже специальное расследование проводили.

Надо полагать, что в Shell прекрасно знают, что за компания "СПК-Геосервис", кто за ней стоит, и для чего она нужна. Тем не менее, корпорация торжественно подписала соглашение, да еще и в присутствии голландского премьера.

Это может означать лишь то, что ей все равно, с кем и что подписывать. Лишь бы получить доступ к ресурсам.

Мировые лидеры давно избегают Виктора Януковича. Из США и европейских столиц время от времени доносятся гневные отповеди украинской власти за безжалостную расправу с оппозицией и недемократичность.

Более того, ведущие европейские СМИ готовили объемные материалы о "Семье" украинского президента, о бизнесе его старшего сына Александра, о резиденциях. Не будет большим преувеличением сказать, что все происходящее в Украине - выше понимания рядового европейца.

Невозможно поверить в то, что в офисе голландского премьера не читают газет, а в огромной транснациональной корпорации не следят за ситуацией в стране, где намерены делать бизнес.

На том же давосском форуме, который обычно насыщен межгосударственными контактами, Янукович провел переговоры только с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили. Ну и с 89-летним Генри Киссенджером увиделся. Больше никаких встреч организовать не удалось. Украинский президент почти в изоляции.

Но тут появляется фотография, где довольные Янукович и Ставицкий радостно жмут руки исполнительному директору Shell Питеру Возеру и премьеру Нидерландов Марку Рютте.

Фото Михайла Марківа

Что это? Неужели Запад все простил теперешней украинской власти? Думается, не совсем так. Запад не простил, Запад окончательно переквалифицировал Украину в страну третьего мира. В их понимании - тут Африка.

Полудикая страна, где царьку в расшитых одеждах и ожерелье из тигровых зубов можно дать красивую винтовку для охоты и чуть-чуть золота, а в обмен получить доступ к сырью. А также успешно "обкатать" спорную технологию добычи этого сырья.

То, чем занимается этот царек на своих землях, никого особо не волнует.

Цинизм Запада в вопросах бизнеса общеизвестен и в доказательствах не нуждается. Но этот цинизм применяется только там, где благодатную почву дает беспримерная жадность царьков.

Где царьки согласны за свою "сиротскую дольку" допустить корпорации к недрам страны, особо не переживая за последствия. Ведь их народ не привык вникать в сложные соглашения о разделе продукции. Да и об экологии, как правило, задумывается тогда, когда уже поздно.

В украинском случае рассчитались, конечно, не золотыми винтовками. Рассчитались участием "младших партнеров". Но суть осталась той же.

Фото на головній: analitica.kiev.ua