Путин проиграл битву за Украину - украинцы отказались продавать независимость страны России - The Washington Post

Американское издание The Washington Post опубликовало на своих страницах статью, посвященную анализу последних событий в Украине.

По мнению автора статьи, в Украине победили защитники демократии, а Путин не смог купить суверенитет Украины, сообщает The Kiev Times.

The Washington Post пишет, что попытка установить в Украине диктатуру по российскому образцу полностью провалилась.

В середине января, Виктор Янукович в срочном порядке провел через парламент серию законопроектов, направленных на подавление протестов в стране, —  пишет американское издание. Причем, уточняет: эти законопроекты были скопированы с российского законодательства. В России Владимир Путин использовал подобную тактику, чтобы убрать демонстрантов в Москве в 2012 году.

«Но в Украине такие меры лишь еще больше усилили протестное движение, которое перебросилось на регионы», — пишет The Washington Post.

Читайте также: Оппозиция и Госдеп США договорились о реальных шагах по выходу из кризиса, - Порошенко

В итоге, Виктор Янукович вынужден был подписать отмену законов и амнистию для всех участников протеста.

Это произошло сразу после того, как премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку, и Виктор Янукович отставку принял.

После этого появилась информация, что президент взял больничный в связи с острым респираторным заболеванием.

«Действительно ли президент Украины заболел, или это очередной дипломатический ход со стороны Януковича – пока остается неясным. Виктор Янукович находится под серьезным давлением не только оппозиции, но и господина Путина, который, в связи с последними событиями, решил повременить с выдачей очередного транша по кредиту Украине», — отмечает автор статьи.

Касательно происходящих событий в Украине, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что будущее Украины не должно быть заложником в противостоянии между Россией и США. По мнению Джона Керри, и Виктору Януковичу, и оппозиции сейчас нужно пойти на уступки друг другу и договориться.

Читайте также: Глава российского МИДа нервно курит после откровенного заявление Джонна Керри

«Виктор Янукович уже принял ряд мер для того, чтобы перевес на следующих выборах президента был на его стороне. Ему необходимо пойти на еще большие уступки, а лидерам оппозиции нужно убедить своих сторонников, в том числе и радикально настроенных протестующих, что нельзя свергать Януковича недемократическими методами», — заявил госсекретарь США.

По мнению издания The Washington Post, очень важна и позиция Европы. Возможно, Янукович захочет пойти на серьезные уступки, но тогда становится очевидно, что Путин не будет помогать Украине, и в игру должен вступить Евросоюз.

Европа должна будет оказать финансовую помощь Украине в обмен на договоренности с Международным валютным фондом, а также на гарантии честных и демократических выборов.

Читайте также: Опозиція закликає Раду проголосувати за повернення до Конституції 2004 року. ВІДЕО

«Украинцы отказались продавать независимость страны и свои свободы господину Путину. Теперь первостепенная задача Запада — донести до украинских политических лидеров, что Украина может развиваться по демократическому пути», — резюмирует The Washington Post.