Пентагон призвал увеличить военные расходы для противостояния агрессии России

Пентагон меняет приоритеты своих расходов в следующем финансовом году с учетом агрессии России и террористической группировки ИГИЛ.

Об этом заявил министр обороны США Эштон Картер, выступая во вторник в Экономическом клубе Вашингтона.

Крупнейшими соперниками США глава оборонного ведомства назвал в Европе - Россию, а в Азии - Китай. Одновременно с предложением увеличить военные расходы в Европе выступила администрация президента США.

На программу, European Reassurance Initiative, которая имеет целью противодействовать российской угрозе, в 2017 году президент Барак Обама предлагает потратить в четыре раза больше, чем выделяется сейчас.

Президент Обама намерен значительно увеличить количество тяжелого вооружения, бронетехники и другого военного оборудования в странах НАТО - Центральной и Восточной Европы. «Надо дать понять, что США будут стоять твердо со своими союзниками в защите не только территории НАТО, но и принципов международного права и порядка», - говорится в заявлении Белого дома.

США значительно увеличат количество военной техники в Европе, - New York Times

В общем Барак Обама просит предусмотреть в бюджете на эти цели 3,4 миллиарда долларов.

Представляя проект бюджета, глава Пентагона Эштон Картер заявил, что увеличить финансирование необходимо в четыре раза «чтобы поддержать союзников НАТО перед угрозой российской агрессии».

«Эти средства профинансируют много вещей, больше ротации американских войск в Европе, больше военных тренировок и учений с нашими союзниками, больше дислокации вооружения и улучшение инфраструктуры, чтобы поддерживать это все».

Как победить Путина рассказал кандидат в президенты США Бен Карсон

В общем Пентагон предлагает выделить на все военные расходы США в 2017 году 582 миллиарда 700 миллионов долларов.

«Россия и Китай - являются сильнейшими нашими соперниками. Они разработали и продолжают совершенствовать свои военные системы, чтобы нивелировать наши преимущества в определенных сферах. И в некоторых случаях они разрабатывают оружие и хотят достичь своей цели как можно скорее, перед тем, как они надеются, мы сможем ответить. И по этой причине, а также из-за их действия от Украины до Южно-Китайского моря Пентагон изменил приоритеты в распределении бюджета и в оборонном планировании», - сказал министр обороны США.

Нынешняя ситуация в вопросах безопасности значительно отличается от того, с чем Штаты имели дело последние 25 лет, говорит Картер, и призывает к нестандартному мышлению и новых способов действия.

В интервью «Голосу Америки», сенатор-республиканец Боб Коркер, возглавляющий сенатский Комитет по международным отношениям заявил, что остановить агрессию Путина в Европе сможет как военный ответ НАТО, так и внутренние процессы, которые разворачиваются в самой России

«Народ России начинает понимать, что его лидер сосредоточил в своих руках огромное личное состояние. Это невозможно сделать с помощью обычных действий государственного деятеля. Это может быть сделано в результате коррупции. Я думаю, что со временем это сыграет дестабилизирующую роль для режима Путина», - заявил американский сенатор Коркер.

Бюджетные предложения Белого дома является началом обсуждения военного бюджета на 2017 год. После обсуждения и согласования деталей, окончательный документ должен быть утвержден в обеих палатах Конгресса и подписан президентом.