Причины, виновники и последствия отставки Абромавичуса - оценки западных экспертов

Отставка министра экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичюса не оставила равнодушными ведущих экспертов по вопросам Украины, западных журналистов и комментаторов, которые специализируются на освещении хода украинского кризиса.

Некоторые эксперты увидели в отставке министра Абромавичуса и принятых им объяснениях своего решения свидетельство того, что за полтора года с момента отставки его предшественника Шеремета в Украине не произошло изменений.

"Ну и как изменилась политика в Украине? Полтора года назад Шеремет, подавая в отставку, назвал те же причины", - твитит Балаш Ярабик из аналитического центра Carnegie Endowment for International Peace.

Как известно, в среду Абромавичус заявил, что уходит в отставку.

"У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенного коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль над государственными деньгами", - заявил министр.

При этом Абромавичус обвинил приближенного к президенту нардепа Украины Игоря Кононенко в блокировании работы министерства и коррупции и прямо заявил о давлении со Администрации президента с требованиями противоречивых назначений.

"Силы зла хотят отмотать все назад. Давайте избавляться от "смотрящих", которые доят украинскую экономику. Таких людей не должно быть в политике и в государственном управлении", - также заявил Абромавичус.

Зеркальную схожесть действий Шеремета и Абромавичуса отметили не только журналисты. Сам предшественник Абромавичуса отметил его поступок сжатым твитом - "Respect!"

Так же лаконичным в оценке отставки Абромавичуса был и известный экономист Андерс Аслунд.

"Печально", - твитнул сегодня эксперт.

Другие обозреватели и эксперты значительно более красноречивы в своих оценках.

"Жаль, что Абромавичус оставил команду реформ в Украине. Важно, чтобы реформы продолжались", - твитит бывший министр иностранных дел Швеции Карл Билдьт.

Посол США назвал подавшего в отставку Абромавичуса "великим лидером реформ"

"Отставка Абромавичуса, из-за Кононенко - это сигнал насколько серьезно Порошенко (НЕ) настроен на борьбу с коррупцией", - пишет журналист издания The Economist Ноа Шнайдер.

Целый пласт экспертных комментариев по поводу заявления Абромавичуса посвящен анализу обстоятельств, в которых министр пошел на столь серьезный поступок.

"Очевидно, что на Абромавичуса двинулись перед проведением приватизации!" - Пишет Николай Холмогоров.

Этот же комментатор предположил, что отставка Абромавичуса указывает на то, что президент Украины Порошенко хочет, чтобы за предстоящей приватизацией в Украине наблюдал его послушный ставленник. Сама же приватизация, по мнению Холмогорова, будет нацелена исключительно на "местных инвесторов".

Зато Владислав Давидзон, обозреватель издания Tablet Magazine и редактор нового англоязычного одесского издания Odessa Review считает, что за отставкой Абромавичуса может пойти повышение, а само заявление является сигналом о начале давно назревших перетасовок в правительстве.

"Отставка Абромавичуса - это сильный удар по правительству накануне открытия работы Совета, перетасовка в правительстве будет очень значительной. Абромавичусу накинули заместителя верного Порошенко, он "не помогал"; отставка это протест, но в результате перестановок в Кабмине Абромавичус может пойти на повышение", - твитит Давидзон.

О неотвратимости радикальных перетасовок в правительстве Украины пишет и уже упоминавшийся Балаш Ярабик с Carnegie Endowment for International Peace.

"Давно уже назревала перетасовка в правительстве Украины. Наверное отставка Абромавичуса это первый звонок", - твитуе эксперт.

Абромавичус должен оставаться министром, - Порошенко провел встречу с главой МЭРТ

А журналист Ноа Шнайдер предполагает, что Украине может даже угрожать коллапс коалиции в ВР.

"Следите за последствиями отставки. Правящая коалиция уже и так нестабильна. Возможно ее коллапс неизбежен", - твитуе журналист The Economist.

Угрозу Украине в отставке Абромавичуса видит и эксперт аналитического центра Atlantic Council Адриан Каратницкий, который в последнее время отметился критикой чрезмерно активных украинских сторонников реформ, которые по его мнению ставят под угрозу хрупкий баланс отношений власти с влиятельными украинскими бизнесменами, которые только и позволяют проводить в Украине реформы .

"Отставка министра экономики Абромавичуса это сигнал, что усилия направленные на преодоление коррупции в Украине встречают противодействие со стороны руководства страны. В то же время, прекрасные антикоррупционные силы Украины рискуют дискредитировать собственную благородную работу, если они и их министр станут союзинкамы демагога Михаила Саакашвили, чья жажда власти не имеет границ", - написал Каратницкий в своем Facebook.

Вслед за заявлением министра группа из 9 послов западных государств в Украине выступили с беспрецедентным открытым письмом, в котором выразили глубокое разочарование отставкой.

Послы призвали украинских руководителей отбросить "свои мелочные разногласия" и навсегда оставить в прошлом "корыстные интересы, которые тормозили развитие страны в течение десятилетий".

Примечательно, что прямое обращение иностранных дипломатов понравилось не всем.

"Ого! Западные послы объединились, чтобы раскритиковать" корыстные интересы "после отставки Абромавичуса", - констатирует журналист Оливер Булоу.

"Очень необычно!" - Пишет корреспондент Berliner Zeitung Кристиан Эш.

"Хм. И почему зарубежные послы вообще открыто делятся мнениями по поводу отставки украинского министра? Разве состав правительства Украины это, ну знаете, не дело исключительно самой Украины?" - твитит о заявлении послов аналитик Марк Адоманис.

Зато Стивен Пайфер бывший посол США в Украине, а ныне исследователь влиятельного аналитического центра Brookings Institution увидел в заявлении послов не посягательство на суверенитет Украины, а проявление беспокойства Запада.

"Решение Абромавичуса уйти с должности министра экономики - это удар по реформам. Заявление 9 послов четко указывает на беспокойство Запада", - твитит известный дипломат.

Наконец группа украинских экспертов объединенная аналитическим проектом Vox Ukraine выступили с открытым письмом по поводу отставки Абромавичуса с говорящим названием "В отставку должен подавать не министр Абромавичус".

Письмо возлагает ответственность за кризис и его решение однозначно на президента Украины Петра Порошенко.

"Отказ президента предоставить ясные ответы на беспрецедентные обвинения в терпимости к коррупции сделанные ключевыми министрами-реформаторами, только углубит политический кризис, который создает угрозу национальной безопасности государства", - говорится в письме.

Эксперты выступили с четкими требованиями к власти:

1. Немедленный публичный ответ президента на заявление министра. Президент должен взять на себя ответственность за решение кризиса. Общество имеет право знать позицию президента по поводу озвученных обвинений;

2. Немедленное временное отстранение от должностей подчиненных президенту, которых упомянуто в заявлении и обращения в Национальное антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры с требованием расследования фактов, упомянутых Абромавичусом;

3. Все лица упомянутые в заявлении министра, которые прямо не подлежат президенту, должны быть временно отстранены от правительственных должностей до завершения расследования;

4. Должно быть проведено независимое расследование по поводу лиц и фактов упомянутых в заявлении министра; ход этого расследования и его результаты должны быть обнародованы;

5. По результатам расследования, независимый суд должен вынести приговор в соответствии с действующим законодательством.