Ни один из действующих в Украине законов не предполагает проведения местных референдумов, - ЦИК

В Центральной избирательной комиссии отмечают, что в украинском законодательстве не предусмотрено проведение "референдума".

Об этом говорится в сообщении ЦИК, передает Украинская правда.

Читайте на «Цензор.НЕТ»: Донецкий облсовет под давлением "злых вооруженных людей" проголосовал за референдум о статусе Донбасса

"Сегодня ни один из действующих в Украине законов не определяет порядка проведения местных референдумов, а следовательно, механизм реализации права граждан на принятие решений по вопросам местного значения путем проведения местного референдума отсутствует", - сказано в сообщении.

"Проведение любого местного референдума по существующего нормативно-правового регулирования является невозможным", - голосили в ЦИК.

"Пунктом 20 части первой статьи 92 Конституции установлено, что организация и порядок проведения выборов и референдумов определяются исключительно законами Украины", - подчеркивают в ЦИК.

Между тем закон о всеукраинском и местных референдумах, которым в 1991 году был урегулирован вопрос инициирования и подготовки проведения местного референдума, согласно пункту 4 раздела XIII "Заключительные положения" Закона Украины "О всеукраинском референдуме" от 6 ноября 2012 года № 5475-VI признан таким, который утратил силу.

Как известно, самопровозглашенная, подконтрольная России марионеточная власть Крыма в закрытом режиме без СМИ проголосовала за проведение местного референдума о статусе автономии. Сначала референдум был назначен на 25 мая, а затем его перенесли на 30 марта.

В Госдуме России, тем временем уже поспешили зарегистрировать законопроект, на основании которого Крым может быть присоединен к РФ.