Продолжается наращивание сил и средств боевиков для подготовки наступления, - СНБО. ВИДЕО

Боевики осуществляют постоянное перемещение вооружения и военной техники линии разграничения в направлении государственной границы Украины с РФ, а затем - в обратную сторону. Тем самым они демонстрируют отвода вооружения и техники линии разграничения, что не соответствует действительности.

Об этом на брифинге сообщил спикер АТО Андрей Лысенко.

Несоблюдение боевиками Минских договоренностей подтверждает и СММ ОБСЕ в Украине - сепаратисты из луганского группировки «ЛНР» не допускают наблюдателей миссии к конечным пунктам базирования тяжелых вооружений, отводимых от линии соприкосновения. Боевики «ЛНР» с определенного момента запрещали представителям ОБСЕ наблюдать за этим отводом дальше. Такие факты обнародовал сегодня на традиционном ежедневном брифинге представитель штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

В район Дебальцево уже прибыл первый эшелон с боеприпасами из 6-и вагонов с территории РФ, - Тымчук

Вчера, 2 марта, боевики обстреляли наши позиции 20 раз в Марупольському, Донецком, Артемовском и Лисичанском направлениях. Еще 3 обстрелы наших позиций было после полуночи.

Вблизи н.п. Павлополь Волновахского района Донецкой области произошло боестолкновение разведывательной группы сил АТО с боевиками.

За минувшие сутки погибли 3 украинских военнослужащих, 9 получили ранения.

По оперативной информации, продолжается наращивание сил и средств боевиков с целью подготовки ведения наступательных действий при поддержке подразделений ВС РФ на Артемовском, Донецком, Волновахском и Мариупольском направлениях. В частности, ночью в н.п. Победа Старобешевского района Донецкой области со стороны н.п. Кумачово прибыла колонна танков, БМП и БТР с личным составом НЗФ (количество техники уточняется). Техника находится на территории бывшей фермы. Местным фермерам предписано освободить склады от семян.

Противник продолжает ведения воздушной разведки. Зафиксировано пролет 4 беспилотников на Артемовском и Мариупольском направлениях.

Вчера наша контрразведка задержала вблизи станицы Луганской гражданина РФ. По словам задержанного, 19 января он незаконно пересек российско-украинскую границу через ПП «Изварино» на автомобиле с так называемой «гуманитарной помощью». После нескольких недель пребывания на базе одного из бандформирований, злоумышленник под видом беженца предпринял попытку проникнуть на подконтрольную украинской власти территорию Луганщины.

Боевик сообщил, что он встретил в бандформировании в Луганске двух знакомых, с которыми вместе учился в Новосибирском высшем военном командном училище по специальности «Применение подразделений специальной разведки». По словам задержанного, один его однокурсник, гражданин РФ, сейчас участвует в боевых действиях против Украины.

Также вчера в контрольных пунктах въезда-выезда обнаружили двух граждан, причастных к деятельности незаконных вооруженных формирований. Один из них, активиста бандформирования «ЛНР», задержали в контрольном пункте «Лисичанск», другой - в районе н.п. Селидово. Задержанных передали правоохранительным органам.

Вчера пограничники и работники СБУ задержали 16-летнего юношу, члена банды «Восток», который подчиняется НЗФ «ДНР». Задержанный рассказал, что принимал активное участие в деятельности вражеских разведывательных групп в районе Донецкого аэропорта. Напомним, что участие в боевых действиях лиц, не достигших 18 лет, является нарушением Конвенции о правах ребенка.

На подконтрольных боевикам территориях продолжается разгул бандитизма и междоусобицы.

Боевики, которые подчиняются руководителю бандформирования «ЛНР» Плотницкому, вытеснили из городов Красный Луч и Антрацит, Луганской области, членов НЗФ «Всевеликое Войско Донское» под руководством атамана Козицина. Также боевики посадили местного главаря пророссийских «казаков» по ​​кличке «Косогор».

На оккупированных территориях идет активный процесс перераспределения собственности и присвоения материальных ресурсов. Плотницкий пытается взять под свой контроль одну из сетей продуктовых магазинов и бизнес-структуры, связанные с контрабандными поставками и торговлей горюче-смазочными материалами, добычей и реализацией угля. Вследствие некомпетентности и жадности боевиков, на временно оккупированных территориях Луганской области резко повысились цены на продовольствие. На складах товаров крайне мало.