Виталий Портников: Гибель суда

Виталий Портников

Не будет справедливого суда – не будет Украины.

Судья Печерского районного суда Оксана Царевич считает свой возможный арестсмертью судебной системы в нашей стране. По-моему, это слишком оптимистичный прогноз. То, что госпожа Царевич называет судебной системой, умирать не собирается. Но и судебной системой не является. А может, и не являлось никогда.

Советский суд, “самый справедливый суд в мире”, который мог принять объективное решение разве что по имущественным спорам и мелким кражам – на все остальное требовалось согласование с партийными органами – легко и непринужденно мутировал в судебную систему олигархического государства. Систему, в которой прав не тот, кто прав – а тот, у кого есть власть и деньги. Такого – “печерского” – правосудия – не было даже при первобытно-общинном строе. Даже дикари ценили мудрецов, выносящих справедливые решения. Даже в эпоху античности примером честного судьи был царь Соломон, отдавший ребенка матери, а не мошенницы. А кому, интересно, отдал бы ребенка судья Печерского суда? Очевидно, что тому, кто ему заплатил бы больше – или тому, по чьему поводу он получил бы указание. Царь Соломон воспринимался бы в нашем суде как городской сумасшедший, не понимающий, где кроется настоящая выгода. Вот это, кстати, самое точное определение – выгода, подменившая правосудие. И подменившая государство.

Без честного суда в Украине не будет никаких реформ. Никакого порядка. Никакого бизнеса. Так и будем барахтаться в болоте, выискивая на дне последние крохи благополучия. Для того, чтобы люди были уверены в своем завтрашнем дне и сохранности своей собственности, они должны доверять суду. Доверять, а не надеяться на взятку, "авось", связи, политические обстоятельства. Суд, который выносит решение исходя из целесообразности, а не права – никакой не суд, а посмешище. А в нашей стране в такое посмешище ухитрились превратить даже не какой-то там районный суд на Печерске. Сам Конституционный Суд стал посмешищем, когда по собственному – вернее, по януковичскому усмотрению – создал фундамент для противоправного изменения Основного закона страны. Ну и куда после этого обращаться?

Именно поэтому эта антисудебная система должна погибнуть – вне зависимости от того, какой будет личная судьба Оксаны Царевич и ее коллег из Печерского суда. Если не будет справедливого суда – то и настоящей Украины тоже не будет. Пора бы это, наконец, уяснить.