За прошедшие сутки боестолкновения фиксировались в районе Ясиноватской развязки, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

Кроме активных обстрелов, российско-террористические войска на Донбассе продолжают вести разведку боевых порядков сил АТО в тактическом и оперативно-тактическом тылу. С этой целью боевики, кроме иных средств, все более активно используют перемещение гражданских лиц через линию соприкосновения, проводя их опросы при возвращении на оккупированную территорию. Особенно масштабно проводятся опросы жителей Горловки, Ясиноватой, Петровского района Донецка – фактически на многих участках состав сил и средств украинских войск, система их обороны вскрыта благодаря местным жителям.

В течение прошедших суток наиболее интенсивные обстрелы со стороны террористов и боестолкновения фиксировались прежде всего в районе Ясиноватской развязки. Боевики перебросили на этот участок с южного направления и со стороны Крутой Балки усиление (до мотострелковой роты и до танкового взвода). После чего не прекращают попыток оттеснить украинские войска восточнее в сторону Авдеевки путём массированных огневых налётов (82-мм\120-мм миномёты) и действий небольших пехотных групп при поддержке огня бронетехники. В частности, пехотные группы противника действовали со стороны Ясиноватской развязки, высоты 251.2 и опорного пункта террористов севернее данной высоты. В результате ожесточенного боестолкновения силы АТО удержали свои позиции.

За минувшие сутки террористы 62 раза обстреляли позиции ВСУ, - пресс-центр АТО

Также боестолкновение зафиксировано в районе н.п.Пески и ДАП-Спартак. В обоих случаях боевики активно применяли 120-мм миномёты и действовали небольшими пехотными группами. В Петровском районе Донецка несколько жилых кварталов были обесточены вследствие вооруженных провокаций террористов.

В районе Зайцево зафиксировано использование террористами артиллерии – огонь велся из 122-мм орудий по позициям сил АТО западнее и северо-западнее посёлка. Позиции артиллерии боевиков находились в районе Майорского авторынка.

В районе Донецка (район Кольцевой дороги севернее станции Кальмиус), по предварительным данным, произошел подрыв (детонация) боеприпасов к РСЗО БМ-21 «Град», перевозившихся террористами на автотранспорте. Отмечается гибель личного состава боевиков.

Идет усиление передовых подразделений боевиков в районе Ясиноватой - в течение последних 2-х суток фиксировалась переброска сразу нескольких мелких пехотных групп с бронетехникой – всего в данном районе сосредоточилось до 20 единиц разнообразных ББМ и не менее 7 танков. За Пантелеймоновкой опять фиксировалось артиллерийское подразделение боевиков на 122-мм САУ 2С1 «Гвоздика» (6 установок).

В Горловке боевики проводят ротацию подразделений в составе своего «гарнизона» - отмечается прибытие сразу нескольких групп террористов общей численностью до батальона. Основная часть подразделений прибыла с южного направления, в основном на автотранспорте. Часть личного состава прибывает со стороны Донецка.

На оккупированный Донбасс прибыли военные подразделения РФ и группа российских офицеров, - разведка

В Донецке военным руководством «ДНР» было проведено совещание по итогам работы «комиссии МО ДНР» в 9-м отдельном мотострелковом полку «1-го армейского корпуса ДНР», занимающем позиции на приморском направлении в Новоазовском районе (см. вчерашнюю сводку группы ИС). Состояние инженерного оборудования передовых позиций подразделений полка признано «неудовлетворительным», в особенности раскритиковано состояние линии обороны боевиков в районе Саханки. Также «комиссия» отметила «крайне низкий уровень дисциплины личного состава» в подразделениях.

В Макеевке и Киевском районе Донецка отмечаются множественные случаи «криминальных преступлений» в отношении «военнослужащих армии ДНР». В основном речь идет о грабеже и разбое, жертвами которых становятся боевики, имеющие относительно высокий по местным меркам уровень финансового обеспечения. Как отмечают «правоохранители ДНР», подобные преступления против боевиков с применением физического насилия часто носят «ожесточенный характер».

«МВД ДНР» проводит массовые обыски в местах дислокации бандформирования «Восток» (находится под контролем А.Ходаковского) на наличие «нелегального» вооружения, транспортных средств, заложников, а также материальных средств, находящихся в розыске. Представителям «МВД ДНР» дано указание в случае задержания боевиков «Востока» за различные правонарушения, активно привлекать их к штрафным работам на территории разрушенного аэропорта Донецка (разбор завалов и пр.).

Боевики «ЛНР» усиленно перевооружают артиллерийскую бригаду и доукомплектовывают мотострелковые бригады из состава «2-го армейского корпуса ЛНР». Отмечается проведение «сборов специалистов» в артбригаде (в том числе артразведчиков\корректировщиков), активно проводится освоение полученного из России нового вооружения и оборудования, включая аппаратуру артиллерийской разведки.