Виталий Портников: Красавица и чудовище

Виталий Портников

Отныне и навсегда Донецк в мировой истории - это процесс над Надеждой.

Провинциальный российский Донецк - в центре внимания мировых СМИ, услышать последнее слово легендарной украинской летчицыНадежды Савченко сюда съехались десятки журналистов. Савченко уже - исторический персонаж, а организовавший судилище над ней закомплексованный чиновник из Кремля имеет шанс попасть в историю только благодаря этому - и подобным - процессам над нашими героями.

Предвижу саркастические улыбки как поклонников Путина, так и тех, кто продолжает верить в то, что обитатель кремлевских палат - "великий и ужасный". Просто попрошу этих людей попытаться вспомнить - без обращения к энциклопедиям - имена бургундского герцога, который выдал Жанну д'Арк французам, английского короля, принимавшего решение о ее казни или хотя бы французского короля, за которого она сражалась.

Эти звучные имена сегодня интересны разве что специалистам. И уж тем более никому не важно, что Жанна могла быть не слишком красива и не слишком женственна. Жанна на века стала символом Франции, символом свободы. Для любого человека, верящего в лучшее она - самая настоящая красавица, а ее гонители, все эти короли, герцоги и епископы, слились в одно безымянное жуткое чудище.

С Надеждой и Путиным будет то же самое. Спустя годы никто в мире, да и самой России не сможет вспомнить имени человека, устроившего этот позорный процесс. Его главное богатство - невыразительная внешность, позволившая ему стать чекистом и сделать карьеру - будет сливаться в одно целое с физиономиями Медведевых, Лавровых, Шойгу и прочихНарышкиных - так что уже невозможно будет отличить, кто есть кто.

А по улицам маленького российского Донецка экскурсоводы будут водить приезжих к зданию суда, в котором произнесла своё последнее слово Надежда Савченко и в котором был оглашён несправедливый приговор.

Собственно, именно этот город - а вовсе не его украинский тезка - будет теперь подразумеваться, когда люди будут произносить слово "Донецк". Отныне и навсегда Донецк - это не шахты и терриконы, не "пальма Мерцалова" и не Ахметов, даже не "ДНР" и война, развязанная Кремлём в Украине. Донецк в мировой истории - это процесс над Надеждой.

Именно так в мировую историю и вошел оккупированный англичанами Руан, город судилища над Жаннной.