Минские соглашения неоднозначно воспринимаются в украинском обществе

Запад и Россия, возможно, толкают Украину действовать против собственных национальных интересов, заставляя выполнять Минские соглашения в части изменения Конституции.

Такое мнение высказали журналисту англоязычной редакции «Голоса Америки» Луису Рамиресу активисты, эксперты и представители власти в Киеве. 

Сегодня на Майдане мир. Но война уже два года продолжается на востоке Украины. Минские соглашения, которые должны остановить войну, не выполняются.

Украина ни в коем случае не должна принимать изменения в Конституцию, которые дадут больше автономии контролируемым сепаратистами Донецку и Луганску - убеждает член Фракции «Батькивщина в Верховной Раде, выходец из Донбасса Алексей Рябчин:

«Вы не можете проводить мирные переговоры о предоставлении большей автономии отдельным регионам. Другие регионы скажут, подождите, почему кто-то взял в руки оружие, завладел деньгами, получил власть и создал свою армию? Разве наши ребята умирали, чтобы у тех было больше власти».

Правительство Украины обеспокоено, что Европа может не продлить санкции против России, если Киев не выполнит Минские соглашения.

Но эти соглашения - это яд для Украины, убеждает бывший кадровый офицер Вооруженных сил Украины, а теперь политический комментатор Алексей Арестович:

«Любая попытка имплементировать Минские соглашения приведет к затяжному кризису в Украине. Они не могут быть выполнены. Они написаны так, что они не могут быть выполнены. Очень большой протест в обществе. Это тупик. Они никогда не будут выполнены».

Многие украинцы разделяют такое мнение. Поэтому украинскому правительству не просто убедить людей согласиться на политические изменения, на которые толкают Украину Запад и Россия. Люди не уверены, соответствуют ли эти изменения национальным интересам Украины.

Именно защищая эти интересы, 2 года назад на Майдан вышли сотни тысяч людей, говорит Николай Андриевский. Он надеется, что их смерть не будет напрасной:

«Говорю о том, чтобы все стало более честно, более прилично, более достойно. Действительно, цена была заплачена невероятная. Действительно, куча жизей, крови, и сейчас, после того, как прошло 2 года, сказать действительно ли ребята положили свои жизни не зря - трудно».