Виталий Портников: Украинская Кущевка

Украина из «олигархического» государства окончательно превратилось в криминальное

Молодые парни, врывающиеся в комнаты, снятые несчастными бедными девушками, приехавшими на учебу. Увозящие их из этих квартир, регулярно насилующие, заставляющие молчать и их, и преподавателей местного педучилища. Парни, решившие, что им все можно на этом свете, потому что они — банда. Потому что они — сила. Потому что нет никого, кто мог бы их остановить. Станица Кущевская.

Я вспомнил о ней, когда на улицы Николаева вышли люди с требованием арестовать насильников и — как теперь стало ясно — убийц несчастной девочки. Оксаны Макар. Люди, потрясенные и озлобленные тем, что произошло, требовавшие вернуть в уголовное законодательство смертную казнь.

Впрочем, я был бы нечестен, если бы сказал, что это какой-то особый случай. С точки зрения жестокости — да. С точки зрения того, что жертве удалось прожить еще несколько дней и возбудить у сочувствующих надежду, — да. Но это отнюдь не первое безумие, свидетелями которого мы становимся.

Не так давно была нашумевшая история с бывшим депутатом украинского парламента Виктором Лозинским, устроившим вместе с высокопоставленными подельниками настоящую охоту на человека, пробравшегося в его угодья. Потом отличился другой депутат, из города Луганска, Роман Ландык, избивший девушку. И случившееся теперь — совсем уже за гранью добра и зла: изнасиловать, сжечь, а затем выбросить тело живого еще человека как непотребный мусор.

Что в этих трех историях общего? Ведь в первых двух речь идет о депутатах (один из них был настоящим хозяином своего района, практически помещиком-феодалом, другой — младший отпрыск влиятельного клана), а убийство Макар совершили обычные «пацаны». Может быть, с какими-то связями (иначе не выбраться бы им из милиции), но уж явно никакие не депутаты.

А общее в них то, что каждый раз общество пыталось уверить себя, что жертвы сами виноваты. И убитый Лозинским человек, оказывается, был склочником, которого весь район не любил и который постоянно пытался влезть не в свое дело. И избитая Ландыком девушка — чуть ли не «легкого поведения» и постоянно доставляла неприятности «хозяину жизни». И Оксана Макар — девушка из неблагополучной семьи — специально привлекала к себе внимание мужиков, вот они и не выдержали.

При этом то, что депутат Верховной рады не имеет права брать на себя обязанности Господа Бога и убивать человека, пусть даже не самого замечательного, как-то в расчет не принимается. И то, что даже если девушка раздражает, это еще не повод избивать ее, тоже как-то не учитывается. А раз уж у Макар отчим сидит и мать алкоголичка, то почему ее нельзя изнасиловать и сжечь? В чем проблема-то? Она сама виновата. А ребята хорошие, один даже был активистом движения «Молодые регионы».

В этом направлении мысли подсознательная холопья вера в то, что прав сильный, а жертва, вероятно, что-то сделала не так и разозлила этого сильного. А сильных злить нельзя, нужно целовать им ноги, желательно на коленях, авось пощадят.

Помните, как после событий в Кущевской, когда вскрылись факты систематических массовых изнасилований бандитами девочек из местного педучилища, многие станичники говорили журналистам, что те сами виноваты: не так одевались, не так улыбались — словом, провоцировали. То, что бандиты врывались в общежития и квартиры, где жили иногородние, просто игнорировалось. К нам не врываются, и хорошо. Наши девочки — хорошие и честные, а те — гулящие и проститутки. И агрессия нередко была направлена именно против приезжих — и девчонок, и конечно же журналистов, осмелившихся рассказывать «чернуху» о тихом поселке.

Украина сегодня — такая вот огромная Кущевка. За последние годы — и в особенности за время правления президента Виктора Януковича — в стране произошла удивительная мутация, которой на постсоветском пространстве, пожалуй, еще и не было: знакомое нам «олигархическое» государство окончательно превратилось в криминальное. Суд, и без того привыкший принимать сторону сильного, стал просто орудием сведения счетов — политических, экономических, каких угодно. Прокуратура и милиция стали просто передовыми отрядами победителей. И наступило бесправие — полное, тотальное, циничное.

Бывшего премьера Юлию Тимошенко, напомню, арестовали еще до приговора просто потому, что судья решил, что она неправильно себя ведет. Николаевских «пацанов» — людей, которые только что изнасиловали и сожгли человека, — выпустили потому, что они, по мнению суда, никакой опасности для общества не представляли. И задержали их только на пороге настоящего бунта.

Не нужно объяснять, что законом здесь и не пахнет. Правоохранительные органы больше не защищают закон. И люди могут заставить их действовать (или же защититься самим от государственных репрессий) только массовым выходом на улицы. Иногда мне кажется, что государства, обязанного защищать невиновных и карать преступников, у меня просто больше нет.