Украина: Испытательный стенд власти работает хорошо. Впереди - трагифарс конца диктатуры

 

Станислав Овчаренко

Мы были в шоке от победы Януковича с самого момента инаугурации Януковича с 2010 года. Это даже не было продуктом работы нашего мозга – скорее, желудочное несварение от таких политических новостей вроде «победы Януковича на президентских выборах».

А Кличко был на инаугурации Януковича…

Так что НИЧЕГО нового и неожиданного, шокирующего, даже тошнотворного не осталось. Любой экспериментатор знает или догадывается о результатах эксперимента ещё до окончания самого эксперимента. До конца эксперимент доводят – чтобы не уяснить что-то себе – а чтобы доказать ясное самому экспериментатору ДРУГИМ людям.

Не раз приходилось проводить социологические опросы – примерно в 100 – 200 человек. Но каждый раз результаты опроса уже становятся ясными на 30 – 50 опрошенных. До конца проводишь опрос, чтобы сделать дело добросовестно и можно было бы что-то доказать другим людям по результатам работы.

Так и сейчас: меня уже НИЧЕГО не возмущает в действиях диктатуры Януковича.Чаще всего власть осуществляют не так , как хочется – а как ВЫНУЖДЕНЫ поступать в сложившихся обстоятельствах.

Так как власть Януковича включена в процесс диктаторского управления – у неё образовался «горб предыстории» с сожжёнными мостами и перейденными рубиконами – отступать некуда.

Власть Януковича, мы не раз писали, похож на бульдозер, который сметает всё на своём пути. Но как-то в спешке позабыли об элементарных правилах управления этим бульдозёром, ухода за ним. В том числе и «ухода» заботы о водителе такого бульдозёра – чтоб ему было тепло, сухо и уютно.

Мы уже писали, что Янукович нарушил неписанные правила любой диктатуры  - сначала давить оппозицию – а ПОТОМ уже и народ. То есть развести действия катка по времени.

Но нет – Янукович похож на Гитлера, который как любитель архитектуры, хоте сооружать свои «пирамиды» в Германии – но одновременно бомбить архитектуру Англии.

А потом удивлялся, что англичане порушили его архитектуру вместе с ним самим.

Диктаторы, выходцы из народа, чаще всего руководствуются не разумом, не расчётом – а чистыми эмоциями, минутными желаниями – потом удивляются «внезапными» катастрофами своего процветания.

Для диктаторов упрощённых тоталитарных систем характерна душевная и интеллектуальная лень и взгляд лишь на один-два шага вперёд.

Но они успевают убедить недалёких обывателей в тысячелетнем сроке своего процветания. И этой магии поддаются даже вроде неглупые интеллектуальные люди. В СССР такими людьми были Анатолий Луначарский, Александра Коллонтай, Леонид Красин, Яков Сокольников…

У Януковича такими людьми оказались Сергей Тигипко, Пётр Порошенко и… Наталия Королевская.

Моя ошибка относительно Наталии Королевской основывалась на знании того, что она – способный экономист, труженица и неплохой организатор. И что она не самоубийца, не враг самой себе.

Я ошибался – как только она перешла на политическую арену – её покинул и природный талант экономиста и способности организатора. Эта бигмордовская  кампания по всей стране – обыкновенная несусветная ГЛУПОСТЬ на много-много миллионов долларов.

Глупость, как мы ранее писали, деньгами не излечивается, а лишь увеличивается в масштабах и тиражируется. Которая потом остаётся несмываемым позорным пятном.

Невольно вспоминаются строки Бориса Пастернака:

«Цель творчества – самоотдача

А не шумиха, не успех

Позорно ничего не знача

Быть притчей на устах у всех».

Но «сама беда не ходит»:  с одной стороны – Наталия Юрьевна утверждает, что её несправедливо исключили из БЮТ, с другой – она утверждает, что она хочет новой политики в новой стране, «вопреки нынешней и прошлой власти», т.е. и власти Юлии Тимошенко. (О Ющенко не будем – ещё то урод…).

Наталия Королевская НЕ замечает противоречия в двух утверждениях. Марина Сорока, пресс-секретарь Юлии Тимошенко могла бы рассказать, что нарушать правила формальной логики нехорошо – верить не будут.

Но тут не только слова: Если исключили из БЮТ – то не следовало САМОЙ выходить из КОД – это уже заявка на то, что «новые лидеры» Наталии Королевской будут соперничать НЕ с властью – а с кандидатами КОД, прежде всего Батькивщины. Мало, кто заметил, что кроме УДАРа, в Обухове баллотировался и кандидат от УСДП. Просто позор главы УСДП проявился в том, что процент полученных голосов был ничтожным – никто их и не заметил.

Режим испытательного стенда диктатуры Януковича ужесточае5тся день ото дня. ВСЕ силовые структуры диктатуры уже возглавляют люди Януковича и изгнаны почти все сторонники прежнего демократического режима. Давление усиливается – и, как мы всегда писали, СУЖАЕТСЯ круг тех, кто готов бороться с режимом Януковича.

Надо ожидать, что ещё найдутся люди и целые партии, кто откажется от прямого сопротивления диктатуре. Надо с самого начала заявить, что УДАР Виталия Кличко НЕ относится к оппозиции – и против него надо вести работу как с пособниками режима, а не вероятными союзниками.

Давайте вспомним, что на прошлых президентских выборах призывали голосовать за Тигипко – тот даже получил 13% голосов!

УДАР Кличко – тот же проект Банковой. Не то, чтобы люди Януковича специально его «изготовили». Нет, они используют то, что есть – и удачно.

Второй подарок Банковой – это «Новые лидеры новой(?) стране» Королевской.

Режим Януковича ужесточает режим давления с целью подавления гражданского общества.

Но это диктатура так хочет.

На самом деле происходит нечто противоположное: происходит НЕ подавление движения сопротивления – а ПОЛЯРИЗАЦИЯ политических сил, упрощение картины противостояния. Отчего картина такого противостояния становится ясной миллионам людей.

А вот это – самое опасное для диктатуры Януковича.

Между молотом диктатуры и наковальней оппозиции – УДАР и организация Королевской «зависают», делаются ИЗЛИШНИМИ. Им срочно нужно становиться или частью молота или наковальни.

Третьего не дано.

Кличко – несомненно часть ЭТОЙ диктатуры. Ему нравится Европа не культуры, промышленности и науки, прав человека, гуманизма – а Европа роскошных спортзалов, гостиниц и курортов.

Комфорт – это то, что Кличко любит в Европе.

Всё.

Есть ещё одно провокаторское «анархистское» направление, представленное Юрием Романенко и ему подобными: он пытался организовать движения «Достали!» против Юлии Тимошенко в 2009 году, когда та изнемогала от невозможности опираться на поддержку большинства в Верховной Раде и в противостоянии Ющенко, который откровенно работал на победу Януковича.

Сейчас его главная роль - не так борьба с диктатурой (она его уже «не достаёт») – как в дискредитации той оппозиции, что уже есть. Фактически Романенко направляет свою деятельность на дискредитацию главной силы оппозиции – «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Для этого ему позволено критиковать саму власть Януковича.

Вообще, как мы и писали, сейчас диктатуре Януковича НЕ ИНТЕРЕСЕН собственный рейтинг. Главное – компрометация, дискредитация  оппозиции ВСЕМИ способами, особенно «честными и объективными»  политиками и журналистами. Повторим – для этого святого дела позволено критиковать саму диктатуру.

При этой диктатуре НЕ БУДЕТ «честных и прозрачных выборов». Всякий раз, как только будет намечаться успех оппозиции – там и тогда выборы будут немедленно превращаться в фарс.

Обязательно.

Никому не хочется, чтобы «горб предыстории» стал предметом открытого громкого суда над деятелями диктатуры Януковича. Межигорье всё же комфортнее, чем Качановская или Менская колонии. Или СИЗО.

Теперь немного школьных истин для очень денежных, но не очень умных:

Самая страшная проблема для Януковича – однажды остаться без вооружённой охраны. Когда не будет вооружённого караула возле Межигорья и Банковой. Выход – вооружённые силы ФСБ России – люди Путина.

Саламатин и Калинин – яркое тому подтверждение.

Поэтому настоящие сторонники Януковича – это те, кто призывают пробивать дыру в стене головой, которая ведёт в соседнюю камеру. Это – призыв Королевской свергнуть несчастного Азарова, призыв националов свергнуть «дешёвого клоуна» Табачника…

Ющенковцы и унсовцы ПРОТИВ освобождения Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Не удивительно: Ющенко, Ехануров, Огрызко свидетельствовали ПРОТИВ Юлии Тимошенко и НЕ защищали Луценко НИГДЕ.

Они – отрезанный ломоть «оппозиции». Репрессии власти лишь сплотили движение сопротивления и сделали ИЗЛИШНИМИ «умеренные» и промежуточные силы.

Сама власть позаботилась о том, чтобы «третьей  силы» в украинской политике не было.

Этим власть сыграла нам на руку.

Теперь как на ладони видны ВСЕ, кто хотел бы быть «честным и объективным» за наш счёт. Политзаключённые лидеры оппозиции, отношение к ним – лакмусовая бумажка для различения «своих» и «чужих».

Ясно, что Соня Кошкина из «Левого берега» - гламурная сторонница Виктора Януковича, с каждым днём теряющая видимость приличий. Найем и Лещенко заметались – почвы для чисто «объективной» журналистики НЕТ. Портников в «Левом береге» - для камуфляжа Костя Бондаренко и Сони Кошкиной.

Приходится, как и всей стране – занимать чёткую позицию.

Власть уже НЕ справляется со своими служителями. Резонансные события ещё вчера не были бы таковыми. Случай с Оксаной Макар или Игорем Завадским показывает, что СТРАНА теряет терпение – и чувствует, что режим не только туп, жесток – но ещё и слаб.

Такой режим терпеть просто позорно.

Не знаю, но что-то мне подсказывает чутьё:

Пётр Порошенко потихоньку выведет за границу свои активы или часть их – потом пустится в бега, сопровождая их громкими разоблачениями. Он не дурак и не самоубийца, в отличие от.. (ох, не будем!).

Далее – трагифарс, героизм, скука ожидания – что всегда предшествует очистительному грому.

Однажды мы и сами не заметим, как проснёмся в другой стране.  


Аватар пользователя Виктория АНДРЕЕВА

Станислав Овчаренко - объект моего глубочайшего уважения в современнейшей политической аналитике. Более того, у каждого пишущего есть своя маленькая творческая гордость для личного употребления, но когда пан Овчаренко употребляет определение бульдозер для нынешнего режима, я не принимаюсь высчитывать, не я ли раньше сказала - взбесившийся бульдозер, а испытываю гордость от определения: мы неоднократно говорили..., потому что мы в данном случае, определение мы, это  хоть на солдатском месте, но принадлежность к политологам, историкам, журналистам, и непишущим, но думающим так в то же время, согражданам любых профессий, которым страна небезразлична. С данным репостингованным материалом согласна на 100%, речь идет еще об одной опасности, попытке режима подсунуть нам псевдооппозицию, песево - третью силу. Есть вещь, на которую все же хочу среагировать. Не будет так - наступит время, и мы проснемся в другой стране. С обанкротившимся режимом, сбежавшими третьесильниками, и ожиданием очистительного грома с неба.  Не будет - ЕСЛИ МЫ УЖЕ СЕГОДНЯ НЕ БУДЕМ РАБОТАТЬ НАД ЭТИМ СОБСТВЕННОРУЧНО.

Очистительного грома к настоящей весне можно ждать только в природно-погодном плане. Ждать - и все. Говорю это не пану Овчаренко, он и так предельно точно в целом ряде материалов повторял о необходмимости действий. Нам с вами говорю.