Головокружение от домофона

                                                                                                                   

Фото segodnya.ua/Народный депутат Виктор Викторович считает, что уж кто-то, а он на папе не «выезжает», и уверен, что изобретать велосипед должны «научные центры»…


«Вы, Шариков, чепуху говорите, и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно»

(М. Булгаков, «Собачье сердце»)

«Ну, к примеру, тот же самый бессмертный фильм по повести Булгакова – «Собачье сердце». Это всеми любимый фильм, это классика. Ну вот, такие мощные произведения, исторические различные фильмы».

(В. Янукович-младший, интервью «Обкому»)

Булькнули в лету те недавние времена, когда о старшем сыне действующего президента вообще никто ничего не знал (сейчас кто такой «Саша-стоматолог» знают даже беззубые пенсионеры), а младший прочно ассоциировался с понятием «мажор-бездельник» (статистика его деятельности в стенах Верховной Рады давала для этого все основания, не говоря уже о статистике прогулов во имя покорения на джипе бездорожья и заповедников).

Было время, когда Виктор Викторович метался, как голый Вертер в бане, теряясь в поисках своего места в партийной жизни («или я перейду в другой округ работать – или же буду работать в центральном штабе»), или же коротал досуг в поисках входной двери в родной подъезд. Но в последнее время его юная натура, кажется, нашла себе подходящее применение. Это, конечно же, кино и Интернет (хотя, не исключено, что эти два понятия в голове Виктора Викторовича различаются не слишком, и для него выражение «зашел в Интернет» почти синонимично «сходил в кино»), а также – Кировоградская область, которую партия доверила его заботе. После успешной операции по ремонту домофона по телефону и этот регион занял свое достойное место в цепи таких понятий как «коммуникации», «инновации» и, разумеется, излюбленная Виктором Викторовичем «скорость мысли».

Весь этот бродящий, как сусло, набор выплеснулся сегодня все в тот же Интернет – имеется виду авторская колонка Януковича-мл. на «Украинской правде». Мы решили, что отдельные моменты этого произведения стоят того, чтобы остановиться на них подробнее.

Итак.

Больше всего в жизни я не люблю бездельников, - заявляет наш юный трудоголик. - Когда человек на ком-то или на чем-то «выезжает» и в итоге занимает не свое место.

Тут не поспоришь – сын Януковича-президента свое место занял, причем не на ком-то «выехал» – исключительно за государственнические таланты молодого пацана вытащили старшие товарищи с бездорожных трасс в Верховную Раду.

В регионах я постоянно слышу: дайте нам больше полномочий, больше власти. Согласен, реформа местного самоуправления нужна. Но, я считаю, настоящая децентрализация проходит не на бумаге, а в головах.

Просмотр «мощного произведения» «Собачье сердце» все же оставил свой неувядаемый след в голове Виктора Викторовича, а пример удачного самоуправления он обнаружил как раз в Кировоградской области. Что же там такое чудесное происходит?

Главный плюс Кировограда в том, что люди сразу поняли главную функцию власти как эффективного менеджера… Власть не должна изобретать велосипед. Для этого есть научные центры, институты, творческие, талантливые люди...

Изобретать велосипед – безусловно, достойное занятие для «талантливых людей», это то же самое, что и «бить баклуши», чем, собственно, многие научные учреждения во все эпохи успешно занимались. И сейчас, в общем-то, тоже не чураются этого занятия:

Отличный пример - проект «Центральный регион 2015». По сути это «дорожная карта» власти на пять лет. Ее не спускали «сверху». Предложения вносил каждый второй.

«Каждый второй» - это кто? Половина жителей области? Что ж это за проект такой? А вот такой:

Здесь разные задачи: от освещения улиц до строительства аэропорта. Текст есть в Сети, поэтому любой может посмотреть, насколько планы соответствуют реальности. И если где-то идет сбой по срокам - обратиться в «Горячую линию губернатора». Линия отличается от десятка таких же проектов тем, что она реально работает. Человек позвонил – тут же получил консультацию или запустили решение вопроса.

Нет, случай с домофоном чрезвычайно положительно подействовал на Виктора Викторовича!

«В ноябре в Кировограде запустили проект «Елисаветград – креативный город». Его задача как раз в этом и заключается - выводить инициативы снизу вверх. Они сразу же столкнулись с большой проблемой: по-настоящему хороших идей не так и много. Но, уверен, рано или поздно количество перейдет в качество».

Как же так? Только что буквально «каждый второй» вносил предложения, а теперь выясняется, что толковых предложений «не так и много». И откуда тогда возьмется «количество», не говоря уже о «качестве»?

Мне очень понравилось, что многие проекты нам представляла молодежь… Это совершенно другая скорость мысли и качество результата.

Просто какая-то коробка скоростей мысли!

И последнее, наболевшее, – деньги. Их всегда не хватает любому региону и любому государству.

Видимо, продолжение этой мысли - «и любому человеку» - показалось Виктору Викторовичу несколько неуместным.

Да, госбюджет – самый простой путь найти финансирование.

Да неужели? Впрочем, сыну президента, разумеется, виднее…

В любом случае Кировоград сегодня взял хороший темп. Уверен, наше взаимодействие позволит не только его сохранить, но и взять планку еще выше.

Темп чего? Прыжков до планки?...

Что искренне подкупает в этом сочинении, вполне достойном выдвижения на межрегиональный конкурс школьных поделок, так это обуявший его автора энтузиазм. Впрочем, это характерная особенность всех неофитов, им всегда кажется, что для разрешения существующих проблем только их и не хватало.

Остается лишь пожалеть, что только сейчас Виктор Викторович проникся проблемами освещения улиц Кировограда и окрестностей. А то раньше как было? Папа боролся за счастье трудового народа, а сын Витька отсчитывал дни до покупки яхты

Видимо, вопрос с яхтой решен – со «скоростью мысли».


Егор НЕХЛЮДОВ