Виталий Портников: Снежное дело

Виталий Портников

Главная цель власти – чтобы каждый митинг оппозиции завершался арестами, чтобы люди боялись.

"Я обращаюсь к нашим троим царевичам – Олегу ЛьвовскомуАрсению Буковинскому иВиталию Столичному – с тем, что они должны немедленно выяснить, кто из тех людей, кого они пригласили или подкупили на митинг под Верховной Радой, совершили это преступление, и передать их правоохранительным органам", - сказал на брифинге в Верховной Раде один из ведущих пропагандистов Партии Регионов депутат Нестор Шуфрич. Речь идет о закидывании снежками депутатов и чиновников президентской администрации – среди них были и женщины и именно о них Шуфрич и говорит. По факту закидывания снежками депутата Ирины Гориной – медики выявили у нее сотрясение мозга – столичная милицияуже начала расследование.

Шуфрич предсказуемо отреагировал на замечание журналистов относительно спокойного – я бы даже сказал благожелательного – отношения власти – к использованию зеленки против оппозиционных депутатов и активистов: "я знаю, что, по крайней мере, по отношению к женщинам из оппозиционных политических сил никто не позволял себе такие действия". В этом и кроется суть сценария региональных политтехнологов – они ничего не придумывают сами, а только копируют самые позорные российские образцы. В Москве в последние недели оппозиционных журналистов и активистов тоже обвиняют в атаке на женщин-депутатов – правда, не снежной, а словесной.

После того, как журналист газеты "МК" выступил в этом издании со статьей "Политическая проституция сменила пол", рассказав о постоянном изменении позиций женщин-депутатов Госдумы от "Единой России", депутат Андрей Исаев – российский Шуфрич – обрушился на автора текста и редакцию с оскорблениями и угрозами. Государственная Дума даже рекомендовала сместить главного редактора "МК" Павла Гусева с должности председателя Союза журналистов Москвы – после чего он был единогласно - ! – переизбран на этот пост возмущенными коллегами.

Тем не менее, идея "психической атаки" власти была ясна: независимые журналисты – изверги, которые издеваются над женщинами, а во власти – суровые мужики, которые своих баб в обиду не дадут. О том, что от этой логики попахивает средневековьем, что женщина, которая пришла в политику – такой же депутат или чиновник, как и мужчина – даже и заикаться не нужно. "Единая Россия" и хотят держать свой электорат в средневековье, том самом, где место женщины – на кухне, а если уж ее пустили в парламент, то там Исаев или Шуфрич ее защитят. То, что женщина-политик несет равную ответственность с мужчинами за происходящее в своей стране – как и то, что обливать зеленкой мужчин не меньшее, а то и большее зло, чем обсыпать снегом лиц обоего пола – это не для наших "рыцарей". Для них главное – найти и достойно наказать супостатов.

И вот тут мы выходим на следующую российскую политтехнологию, предложенную Партии Регионов – "болотное дело" по-украински. Российская власть уже несколько месяцев как преследует участников оппозиционных митингов за мелкие правонарушения, для того, чтобы запугать тех, кто захочет выйти на улицы в будущем. Имено такова главная цель и у "регионалов" – чтобы каждый оппозиционный митинг завершался арестами и посадками, чтобы люди боялись. Ведь страх – это фундамент диктатуры и бесправия. А то, что Виктор Януковичпытается соорудить в Украине именно диктаторский авторитарный режим, думаю, можно уже и не напоминать.