В Украину идет новый циклон со снегом и дождем

В правительстве сообщили, что в Украину идет новый циклон, который принесет снег и похолодание на западе страны. Власти заверяют, что Украина готова к весеннему паводку и задействует все необходимые средства для этого.

Об этом сегодня, 3 апреля, сообщил вице-премьер Александр Вилкул.

Он обратил внимание, что в Украину идет новый циклон.

"Это хорошо, разводится по времени таяние в регионах Украины и приграничных территориях. Это очень важно, поскольку в частности 60% водных ресурсов Днепра формируются за пределами страны. А благодаря циклону начало более интенсивного снеготаяния на территории Белоруссии и России задерживается, а значит, задерживается до середины апреля формирование половодья на Днепре", - пояснил он.

По его словам, в течение 3-5 апреля текущего года в западных, центральных и северных областях будут осадки в виде мокрого снега и дождя. Этот циклон обусловит сильное повышение температуры: в южных и восточных областях – до +15-20 градусов.

"Однако с 6 по 9 апреля в западных и северных регионах будет очередное снижение температуры - до 3-8 градусов ниже нуля с выпадением мокрого снега. За эти дни объем осадков будет умеренным - от 5 до 10 мм", - сообщил вице-премьер.

По его словам, в настоящее время создана карта рисков подтоплений. Задействовано более 40 тысяч человек, в том числе спасателей и армии, работают более 5 тыс единиц коммунальной и дорожной техники, тяжелая военная техника. Готовы 830 единиц техники для преодоления водных преград и 22 самолета и вертолета.

Функционирует более 2 тыс пунктов обогрева, в которых за прошедшие сутки, по словам вице-премьера, получили помощь более 100 человек. Всего с 15 декабря 2012 года - более 90 тыс человек.

По словам Вилкула, пиротехнические бригады начали работы по взрыву льда, укомплектовано 90 бригад.

По всем дорогам государственного и местного значения обеспечен проезд. В более чем 2000 населенных пунктах было восстановлено электроснабжение.

Кроме того, были подготовлены необходимые мощности для приема талой воды. В частности, в Днепропетровском каскаде объем свободных емкостей - около 7 млрд м куб. Круглосуточно работают 450 насосных станций и скважин вертикального дренажа, которые уже перекачали более 700 млн м куб воды.

"В случае необходимости начнут работать еще 500 польдерных и дренажных станций для оперативной переброски в районы чрезвычайных ситуаций готовы 110 передвижных насосных станций", - сказал Вилкул.

По материалам: УНИАН