Путин разыгрывает "крымский сценарий" вторжения на Восток Украины - военный эксперт

Россия использует экс-президента Украины В.Януковича для того, чтобы оправдать введение своих войск в юго-восточную Украину

Никакого уменьшения российских войск у восточных границ Украины нет. Есть "видимое" уменьшение, то есть в пределах 50-километровой зоны, а остальные войска просто удалены от границы на расстояние 4-6 часов производного марша. Возвращения российских войск к местам своей дислокации не произошло. И это еще раз подтверждает тот факт, что Россия готова к вторжению. Однако не к такому, которое совершил вермахт в 1941 году.

Такое мнение в комментарии УНН высказал руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

НАТО не видит отвода российских войск от границ Украины: Россия не идет на деэскалацию ситуации

"Россия продолжает разыгрывать карту "возвращения Януковича". Однако Путин уже не нацелен на всю Украину, как это было вначале и не рассматривает возвращение Януковича как легитимного президента, а рассматривается сепаратистский вариант - референдумы об отделении юго-восточных регионов Украины. И сегодня началась вторая волна этой "игры". То есть если российские войска и придут, то только для того, чтобы обеспечить поддержку в проведение таких "референдумов". Однако и вопрос о присоединении к России еще каких-то территорий Украины также не будет рассматриваться, поскольку Россия просто "не переварит" этот кусок в виде юго-восточных областей Украины", - сказал он.

По его мнению сейчас идет плодотворная работа в направлении того, чтобы именно сепаратистские организации захватили власть в этих регионах.

Кремль живет в своем мире иллюзий, фальши и самообмана и зомбирует россиян страшилками об Украине - МИД

"А когда это с помощью России произойдет, то возможно провозглашение какого-то отдельного независимого государства под протекторатом РФ. Поэтому Янукович сейчас нужен Путину только для того, чтобы показать некую законность введения российских войск", - сказал Д.Тымчук.

Он также отметил, что сейчас украинская армия играет второстепенную роль в защите государства, а главную роль играют МВД, спецслужбы и Национальная гвардия.

На Луганщині готуються до Дня перемоги: «Здолали Гітлера — здолаємо і Путіна». ФОТО

"От начала скопления русских войск у восточных границ Украины мы не видим формирование тактических группировок ВС РФ в этих регионах. То есть какие-то движения, скопления, но этого недостаточно. Ну например когда наступает танковая бригада, то нужна и пехота, ведь саму технику в наступление не пошлешь. А если наступает пехота, то нужна поддержка артиллерии. А артиллерию должна прикрывать авиация с бомбо-штурмовыми ударами. А авиацию нужно защищать силами ПВО. Это все нужно при планировании какой-то "войны" с регулярными силами врага. А у России таких тактических группировок у границ с Украиной нет. Поэтому вывод только один: Путин собирается реализовывать не вторжение, как вермахт в 1941 году, а именно "крымский" вариант, то есть нетрадиционный, на грани террористических действий. Это и пиратские захваты, и похищение командиров воинских частей, и захват военных и админзданий. То есть это стопроцентный терроризм силами регулярной армии. И именно этот сценарий готовится: ночью появляются "зеленые человечки" ниоткуда. А в этих условиях, когда нет линии фронта - трудно воевать. Поэтому армия - пока второстепенная сила для того, чтобы показать, что восточные регионы Украины контролируются. А в первую очередь для уничтожения таких террористических и диверсионных групп, которые с 90% вероятностью могут появиться на Востоке Украины, нужны спецслужбы, МВД и Нацгвардия", - отметил Д.Тымчук.

Он также подчеркнул, что сейчас ситуация с вторжением российских войск имеет процентную пропорцию 90/10.

"То есть 90% вероятности того, что на востоке Украины Путин проведет "крымский сценарий", когда появятся диверсионно-террористические группы для поддержки "референдумов", и 10% того, что там будет полномасштабное вторжение регулярных войск РФ", - резюмировал эксперт.

Юрий Бутусов: Если Путин развернет вторжение - ввод НАТОвских войск станет на повестку дня