Фирташу грозит 20 лет тюрьмы с конфискацией активов

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ обвиняется властями США в подкупе чиновников в Индии для получения лицензий на добычу титансодержащих минералов.  

Об этом стало известно накануне вечером из обвинительного заключения, опубликованного прокуратурой США по Северному округу штата Иллинойс.

Вменяемые Фирташу коррупционные преступления относятся к разряду тяжких: бизнесмену, в случае признания вины, грозит до 20 лет тюрьмы. Кроме того, Фирташ может лишиться своего богатства: американские обвинители будут добиваться конфискации всех активов бизнесмена, которыми он владеет через холдинговую компанию Group DF, передает РБК-Украина.

В чем именно обвиняют Дмитрия Фирташа, стало известно только сейчас, хотя арестован он был еще 12 марта - в Австрии, по запросу ФБР. В качестве возможных причин преследования в СМИ тогда обсуждалась связь бизнесмена с режимом Виктора Януковича. Еще было предположение, что Фирташ мог понадобится американским властям как потенциальный информатор, способный выдать "секреты" Кремля о сомнительных газовых сделках с Украиной. Но оказалось, что ФБР разыскивала бизнесмена по делу, связанному с инвестпроектом в Индии 2006 года.

Арест Дмитрия Фирташа - удар США по Путину - западные СМИ

В обвинительном акте, обнародованном 2 апреля, утверждается, что Фирташ и пятеро его сообщников участвовали в "интернациональном преступном сговоре с целью занятия рэкетом". В американском уголовном праве под "рэкетом" (racketeering) понимается любая незаконная деятельность в составе организованной преступной группы, включая дачу взяток, контрабанду, хищения собственности, мошенничество. По данным следствия, начиная с 2006 года преступная группа во главе с Фирташем заплатила не менее 18,5 млн долл. взяток для получения лицензий на добычу полезных ископаемых в индийском штате Андхра-Прадеш.