На Кавказе остается только НАТО

Сам факт встречи начальника турецкого Генштаба генерала Недждета Озеля с руководством Азербайджана вскоре после российской интервенции в Крыму может стать яркой демонстрацией изменившегося мира. О том, что мир действительно изменился, не хотят слышать в России – Кремль воспринимает оккупацию Крыма просто как “восстановление справедливости”. То, что мир действительно изменился, не хотят знать многие на Западе – не случайно федеральный канцлер Ангела Меркель предпочла охарактеризовать оккупацию Крыма как “эпизодическое” нарушение международного права.

Тем не менее, мир действительно уже другой – и с этим придется считаться. Если Турция и Азербайджан действительно подпишут новое военное соглашение с обязательствами о взаимной военной помощи, это всерьез изменит не только расстановку сил на Кавказе, но и саму роль России на постсоветском пространстве.

Попытаемся посмотреть хотя бы на диспозицию в случае “горячей фазы” карабахского конфликта. Если сегодня в случае начала такого развития событий Азербайджан мог бы опасаться столкновения не только с вооруженными силами Нагорного Карабаха и Армении, но и России, то завтра уже Россия может опасаться столкновения с вооруженными силами Турции и “горячего конфликта” с НАТО в случае, если военные действия перейдут на турецкую территорию.

При этом стоит вспомнить, что “горячая фаза” конфликта может разгореться даже не вокруг территории самого Карабаха – что очевидно приведет к конфронтации Турции и ее западных союзников – а, например, вокруг Лачинского коридора, то есть собственно азербайджанских территорий, на которые Карабах даже и не претендует, но воспринимает как “пояс безопасности”. И вот теперь-то на это Запад может закрыть глаза. Ну, а за одной фазой конфликта предсказуемо следует другая, таков закон войны.

А теперь попытаемся ответить себе на вопрос: кто становится настоящим гарантом безопасности Армении в случае, если гарантом военной безопасности Азербайджана становится Турция? Россия? Нет, Россия может гарантировать безопасность только в противостоянии с одним Азербайджаном. А вот в случае “присоединения” к конфликту Турции она – просто сторона конфликта.

Настоящий гарант безопасности Армении со дня подписания соглашения между Азербайджаном и Турцией – Североатлантический союз. Потому что с этого момента только НАТО может удержать Баку и Анкару от резких действий по отношению к Еревану. И только НАТО может быть гарантом поиска политического решения карабахского конфликта. А Россия, как и прежде, будет оставаться дестабилизатором ситуации, только куда более опасным и куда менее надежным с точки зрения армянского будущего. И если этого очевидного факта не понимают в Ереване сегодня, то поймут завтра – потому что вопросы национального выживания всегда важнее сиюминутной политической конъюнктуры.

Виталий Портников, haqqin.az