Украину сделают «аутсорсинговой Долиной» Европы

Украинское правительство совместно с ведущими IT-аутсорсерами объявило о запуске совместного проекта. Его цель — сделать Украину движущей силой в IT-сфере Европы. Инициаторы программы надеются остановить отток украинских разработчиков за рубеж. Программа подразумевает создание хороших условий для работы и жизни IT-специалистов в Украине, тем самым мотивируя их оставаться на родине. Кроме того, до 2020 года планируется создать 100 000 новых рабочих мест в IT-сфере.

Программу развития IT-отрасли в Украине обсудили и подписали министр экономического развития и торговли Павел Шеремета, а также руководители компаний Ciklum, SoftServe, Miratech, EPAM Ukraine, GlobalLogic, Luxoft Ukraine и IT Ukraine, передает ain.ua.

Украину сделают аутсорсинговой Долиной Европы

В рамках проекта хотят повысить качество подготовки украинских айтишников: в расширение и модернизацию образовательной системы Украины планируется инвестировать $1 млрд. «Наша цель – перейти от ресурсной экономики к экономике знаний», — заявил министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета в рамках обсуждения проекта с представителями отрасли.

Чтобы сделать Украину конкурентоспособной на международном рынке, авторы инициативы собираются пересмотреть налоговое законодательство Украины, касающееся IT-аутсорсинга. Авторы плана подсчитали, что при условии успешной реализации этих шагов доход от экспорта IT-услуг в США и ЕС составит более чем $10 млрд.

«Мы уверены в том, что Украина и далее будет надежным IT-партнером, а диалог с новым правительством только усилил эту уверенность. Поэтому мы готовы и дальше инвестировать в расширение IT-бизнеса в Украине», — заявил Торбен Майгард, основатель и генеральный директор компании Ciklum, которая является одним из крупнейших экспортеров IT-услуг в Украине.

Экспертная группа, которая включает в себя представителей правительства и IT-отрасли, в данный момент работает над детальным планом действий. Его презентация состоится в начале апреля. Соглашение о развитии IT-отрасли в Украине 20 марта подписали:

Павел Шеремета, Министр экономического развития и торговли Украины
Торбен Мейгард, генеральный директор, Ciklum
Тарас Кицмей, президент, SoftServe
Николай Роенко, президент, Miratech
Юрий Антонюк, управляющий директор, EPAM Ukraine
Владимир Шаров, управляющий директор, GlobalLogic
Виталий Нужный, управляющий директор, Luxoft Ukraine
Виктор Валеев, управляющий директор, IT Ukraine

Напомним, украинское IT-сообщество предложило правительству нацпроект «Инновационная Украина», который предполагает реформы в сфере налогообложения IT-отрасли, электронной коммерции, IT-образования, IT в государственных органах, поддержку отрасли стартапов и венчурного инвестирования. Координаторы проекта — Евгений Сысоев и Евгений Ленг из AVentures. В рабочей группе много известных в коммьюнити имен.