Виталий Портников: Лубянка, все ночи, полные огня…

Виталий Портников

Из-за роли Москвы расследование событий на Майдане всегда будет зиять пробелами.

Глава СБУ Валентин Наливайченко, наконец-то, озвучил то, о чем подозревал каждый в дни Майдана – в планировании и осуществлении акций по разгону протестного движения участвовали сотрудники ФСБ Российской Федерации.

У Наливайченко накопились вопросы к Следственному комитету России – но, я думаю, нет никаких сомнений, что ответы на эти вопросы так и не будут получены. И не только потому, что Владимир Путин дал командусчитать "нелегитимным" новое украинское руководство, а потому, что российские спецслужбы вообще не делятся информацией о собственной деятельности с чиновниками бывших – и, как они думают – будущих колоний. Именно поэтому подлинное расследование событий на Майдане всегда будет зиять пробелами. Даже если следствию когда-то удастся допросить Виктора Януковича или Виталия Захарченко – и они не скажут всей правды просто потому, что ее не знают. Считать, что Москва делится всей информацией с марионетками – значит не уважать не только Владимира Путина и Александра Бортникова, но и самих себя.

Ясно, что сотрудники ФСБ действовали в Украине не только во время разгона Майдана, но и весь период массовых протестов. Ясно, что и до массовых протестов они чувствовали себя в Украине как у себя дома. Ясно, что и сегодня их самочувствие не сильно изменилось – благодаря катастрофической инфильтрации властных структур, политических организаций, общественного сектора и журналистского сообщества тайными и явными помощниками Лубянки. И поэтому расследование событий на Майдане может предоставить нам схему преступления – но не его подлинный характер и список настоящих участников и исполнителей. Как, впрочем, и любое другое резонансное расследование в Украине – начиная, пожалуй, от дела Гонгадзе.

Мы даже можем дожить до дня, когда откроются архивы СБУ и МВД и мы сможем прочесть свои личные дела и увидеть списки агентов украинских спецслужб. Но главные списки будут все также надежно храниться в сейфах Лубянки и Ясенева, недоступные постороннему глазу. Никакие смены власти в России, никакие демократизации и перестройки не позволят нам увидеть эти документы – потому что любая российская власть будет действовать в своих интересах, логично противоречащих интересам Украины – непокоренной территории бывшей империи и нового геополитического конкурента.

Поэтому тот, кто решил сотрудничать с официальной Москвой, а не с официальным Киевом, может спать спокойно. А мы с вами спокойно не сможем спать уже никогда.