Террористы продолжают обстрелы и провокации на Мариупольском (Приморском) и Донецком направлениях, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

В течении 02.04.2015 российско-террористические войска на Донбассе продолжали проводить обстрелы и вооруженные провокации на целом ряде участков по линии разграничения сторон.

Наиболее сложная ситуация фиксировалась на Мариупольском (Приморском) и Донецком направлениях, отмечена активность террористов в районе Бахмутской трассы. Так, дважды в районе пос.Широкино террористы накрывали украинский опорный пункт огнём из 82-мм миномётов, пытаясь под прикрытием минометного огня провести перегруппировку своих сил и средств на переднем крае. Также подверглись обстрелам украинские позиции в районе н.п.Опытное и Авдеевка (использовались гранатомёты и стрелковое автоматическое оружие). На данном участке группы боевиков трижды сближались с позициями украинских войск и открывали огонь.

Также зафиксирована боевая активность формирований российско-террористических войск на Артёмовском направлении. В районе населённых пунктов Майорское, Ленинское и Луганское боевики в перманентном режиме в течении суток вели обстрелы украинских позиций из гранатомётов, стрелкового оружия, отмечено использование террористами и 82-мм и 120-мм миномётов.

Провокации боевиков продолжаются по всей линии разграничения от Азовского моря до Станицы Луганской - спикер АТО. КАРТА-ВИДЕО

Сразу на нескольких участках зоны АТО российско-террористические войска продолжают активные действия силами своих диверсионно-разведывательных групп (ДРГ), пытаясь проникнуть по крайней мере в тактические тылы украинских войск с целью разведки, диверсий и обстрелов позиций украинских войск. В частности, такие случаи зафиксированы на Северодонецком и Артёмовском направлениях, на направлении на Волноваху (район н.п.Гранитное, южнее Донецка), и на самом Донецком направлении.

Кроме огневой активности на переднем крае, террористы продолжают проводить перегруппировку своих сил, совершенствовать боеспособность формирований и проводить мероприятия по накоплению материально-технических ресурсов и повышению эффективности своей системы логистики.

Оценка угроз на Востоке и Юге Украины, - ИС

Так, проходит интенсивное доукомплектование двух основных тактических групп российско-террористических войск, сосредоточенных в северной части зоны АТО – Горловской и Первомайско-Стахановской. В течении последних 4-х суток отмечается перемещение на эти участки 2-х «усиленных батальонов» террористов. В основном в составе «батальонов» - «пехота» на автомобилях, однако вместе с тем отмечается регулярное усиление данных тактических групп боевой техникой, которая перебрасывается отдельно от живой силы и небольшими партиями. В частности, на данный момент Горловская и Первомайско-Стахановская тактические группы получили по 1-2 танковых рот (в основном за счет отремонтированных и восстановленных танков). А также, в общей сложности (дополнительно к ранее сосредоточенной в данных районах бронетехнике) ещё 26 единиц ББМ. Часть бронетехники развёрнута в глубине боевых порядков боевиков.

В Донецк прибыла российская солдатня из Бурятии

На Приморском направлении отмечается появление на вооружении боевиков значительного количества противотанковых средств (в основном ПТРК типа «Фагот», а так же СПГ-9 «Копьё»). Большая часть этих средств перемещается транспортом и группируется в специальные ПТ-огневые группы. На участке от Павлополя до Широкино отмечается действие как минимум 4-х таких групп.

В течении прошедших суток зафиксировано перемещение из РФ в оккупированные районы Донбасса (кроме машин т.н. «гуманитарного конвоя») порядка 28 транспортных единиц автомобильной техники, ещё 8 единиц отмечены как специальная техника и оборудование.

Большая часть перемещалась «северным» маршрутом - через Алчевск, Дебальцево, Енакиево. Часть колон снабжения была зафиксирована на отрезке между н.п.Красный Луч и Дебальцево, за н.п. Шахтёрск было отмечено 2 колонны (6 и 7 крытых грузовых армейских автомобилей). Кроме того, отмечается переброска через Стаханов и Алчевск инженерной (строительной) техники на передовые позиции боевиков в районе Бахмутской трассы (1 грейдер, 1 бульдозер и 2 экскаватора, следовавших как в составе колон снабжения, так и самостоятельно в сторону позиций боевиков).

На подъездные пути станции Дебальцево, где оборудован временный пункт разгрузки, прибыл эшелон с товарными вагонами (11 единиц) с боеприпасами, частично с продовольствием и снаряжением.

Отмечается инженерное оборудование позиций российско-террористических войск в районе н.п.Крымское и на Артёмовском направлении.

Дмитрий Тымчук