Долги россиян за электроэнергию выросли до 4,3 млрд долларов, - Rzeczpospolita

 

     В министерстве энергетики говорят, что ситуация катастрофическая.

В России долги за электроэнергию выросли до 250 миллиардов рублей, что равно 4,3 миллиардам долларов.

При этом не платят за свет как предприятия, так и населения.

Об этом сообщает Rzeczpospolita со ссылкой на министерство энергетики РФ. В ведомстве сообщают, что с начала года задолженность выросла в 1,4 раза, передает zn.ua.

"Долги на розничном рынке выросли до 200 миллиардов рублей, а на оптовом - до 50 миллиардов. Нас это очень беспокоит. Мы готовим законопроект, который должен дисциплинировать плательщиков счетов за электроэнергию. Надеемся, его быстро примут. Погашение задолженности за электроэнергию необходимое для улучшения текущей ситуации предприятий, поставщиков газа и коммунальных хозяйств", - сказал заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

Отток капитала из России за неделю составил $37,8 млн

Он добавил, что в настоящее время ситуация с задолженностью "катастрофическая". Поэтому российское правительство собирается ужесточить ответственность за неуплату счетов. Вчера об этом также заявил президент Владимир Путин.

"Финансовую дисциплину надо укрепить во всей экономике. Иначе производители энергии будут нести еще большие убытки, чем испытывают сейчас", - сказал он.

В то же время, задолженность по зарплатам в России выросла до 460 млн долларов. Кроме того, Государственное агентство статистики РФ сообщает, что зарплаты россиян сократились в среднем до 32 долларов в месяц. А 97% задолженностей по зарплатам связанные с "нехваткой у компаний денег".