Обама: Политика Путина привела к торможению процесса ядерного разоружения

Выступая на пресс-конференции 1 апреля во Вашингтоне после завершения саммита по ядерной безопасности, в котором приняли участие лидеры более 50 стран, президент США Барак Обама, в частности, заявил, что акцент его российского коллеги - президента Владимира Путина сегодня перешел от экономического развития к наращиванию военной мощи страны, что замедлило прогресс в новом этапе по сокращению ядерных вооружений.

Напомним, что российское политическое руководство отказалось принять участие в нынешнем, четвертом по счету международном саммите по проблемам ядерной безопасности.

Отвечая на вопрос журналистов, Обама также отметил, что он хотел бы, чтобы процесс сокращения запасов ядерного оружия, который пока проходит в рамках американо-российского соглашения от 2010 года (START), продолжился и в дальнейшем.

Вместе с тем, как отмечает информагентство Reuters, еще в июне прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия планирует увеличить свой ​​ядерный потенциал еще на 40 межконтинентальных баллистических ракет и модернизировать свою программу по преодолению систем ПРО вблизи своих границ.

Россия изолирует сама себя, – Белый дом

На итоговой пресс-конференции в пятницу президент Обама также указал на ядерное разоружение Украины. Если бы Украина не избавилась в 2012 году запасов высокообогащенного урана, заявил президент США, конфликт на востоке страны был бы еще более опасным.

«Отказ Украины от всех запасов высокообогащенного урана означает, что в течение последних двух лет очень сложной ситуации в Украине она не стала более опасной при наличии этих материалов», - заявил Барак Обама.

На встрече с журналистами шла речь также об Иране. Соединенные Штаты, отметил  Обама, рассмотрят некоторые опасения, озвученные Ираном, о том, что Тегеран не смог в полной мере воспользоваться смягчением санкций в рамках ядерной сделки с ним, однако Тегеран также должен повысить доверие бизнеса. «До сегодняшнего дня Иран придерживался буквы соглашения, однако она предполагает, что Иран также будет посылать сигналы мировому и бизнес-сообществу о том, что он не намерен прибегать к провокационным мерам, которые могли бы отпугнуть бизнес», -  цитирует слова  Обамы  агентство Reuters .

Кроме того, Барак Обама отметил, что ракетные и ядерные испытания, проведенные режимом Северной Кореи, угрожают безопасности в Северо-Восточной Азии.

Этой же теме были посвящены переговоры хозяина Белого дома с президентом Китая Си Цзиньпином, а также встреча американского президента с лидерами Южной Кореи и Японии.

Порошенко выступил в Конгрессе США и встретился с Обамой

В Вашингтоне подтвердили, что президент Обама также имел разговор с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которой они обсудили  ряд вопросов.

По сообщению Радио «Свобода», главный чиновник администрации, просивший не называть его по имени, сказал, что в ходе встречи за кулисами саммита по ядерной безопасности, президенты говорили о переговорах в Украине о создании стабильного правительства, которое было бы предано воплощению реформ, включая те, которые необходимы для выполнения обязательств Украины перед Международным валютным фондом, является шагом, необходимым для предоставления Украине международной экономической помощи.

Кроме того, оба руководителя достигли согласия о важности того, чтобы Минские договоренности были выполнены полностью и как можно быстрее, что дало бы возможность мирно решить конфликт на востоке Украины и восстановить суверенитет Украины в Донбассе, сообщил чиновник.