Карасев: У нас не отберут Евро-2012, но праздника не будет

Эксперт прокомментировал бойкот представителей ряда государств бойкотировать посещение футбольного чемпионата.

Политики, как минимум шести государств: Германии, Австрии, Нидерландов, Голландии, Италии, Чехии, а также президент Еврокомиссии Хосе Мануэль Баррозу заявили, что не намерены посещать футбольный чемпионат Евро-2012 в Украине. Причина отказа – политические репрессии в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко. Такой демарш европейских политиков, усиленный недавними терактами в Днепропетровске, породил волну слухов, что Евро-2012 у нас могут отобрать. Но директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев в комментарии "Комсомольской правде в Украине" опровергнул эту версию.
 
- Чемпионат Евро-2012, как и запланировано состоится в Украине. И речи не может быть о том, чтобы у нас отобрали право проводить футбольное состязание. Со всей ответственностью говорю, футбол – состоится. Вот только чувство праздника затмится. И мы не сможем получить тех политических дивидендов от футбольного евро-чемпионата, на которые рассчитывали, - уверен Карасев.
 
Политический эксперт также придерживается мнения, что бойкой европейскими политиками футбольного чемпионата не поможет Юлии Тимошенко обрести свободу.
 
- Психологический террор Европы не поможет выйти экс-премьеру из тюрьмы. Власть не поддастся на давление европейских политиков хотя бы потому, чтобы не продемонстрировать свою уязвимость, - говорит политолог.
 
Напомним, на днях ряд высокопоставленных политиков из европейских стран заявили, что не приедут в Украину на Евро-2012, если власть не выпустит Тимошенко на свободу. Сольную скрипку в "политико-спортивном" демарше играет Германия. Канцлер Германии Ангела Меркель одной из первых допустила возможность, отказаться от визита в Украину, если экс-премьер Юлия Тимошенко будет оставаться в тюрьме.
 
- Пока нет конкретных планов визита Меркель в Украину. Любой визит будет зависеть от судьбы Тимошенко и от соблюдения прав человека в Украине, - сообщил пресс-секретарь немецкого правительства Георг Штрайтер. Вслед за Меркель масла в огонь подлил и министр окружающей среды ФРГ Норберт Реттген. Он вообще призвал своих коллег-министров не ехать в Украину.
 
- Необходимо предотвратить то, чтобы украинский режим использовал чемпионат Европы для укрепления своей диктатуры. Поэтому, на мой взгляд, о визитах министров на ЧЕ на данный момент не может идти и речи, - сказал он.