The Guardian : Угроза бойкота стала неожиданностью для шайки Януковича

 

Евгения Тимошенко, дочь Юлии Тимошенко, говорит, что ее мать жестоко избили в тюрьме, сообщает The Guardian. Тем временем правительства Бельгии и Австрии присоединились к бойкоту чемпионата Евро-2012 в Украине, отмечает журналист Люк Гардинг.

Угроза бойкота стала неожиданностью для официального Киева, сказала Евгения в интервью газете и добавила о матери: "Эти шаги поддерживают в ней жизнь".

По словам Евгении, ее мать была избита 20 апреля. Юлия Тимошенко отказывается лечиться у врачей, направленных министерством здравоохранения Украины, и настаивает, чтобы ее лечили немецкие врачи либо ее личный врач. "По словам дочери, заместитель начальника колонии и два охранника вошли в камеру Тимошенко поздно вечером и попытались насильно выволочь ее оттуда", - говорится в статье. "Маме показалось, что наступили последние минуты ее жизни", - описывает эту сцену Евгения. "Они схватились за толстое шерстяное одеяло на ее кровати и потянули за него, стаскивая маму с кровати. Она сумела выставить руку и оказать сопротивление: она защищала свою жизнь. Тогда замначальника ударил ее по животу", - повествует Евгения. По словам дочери, Тимошенко потеряла сознание в машине скорой помощи и очнулась только в больнице.

Евгения говорит, что теперь ее мать снова находится в тюрьме и продолжает голодовку, она "очень слаба физически".

Прокуратура Украины утверждает, что Тимошенко нанесла себе травмы сама. Со своей стороны, Евгения говорит, что камера ее матери находилась под круглосуточным видеонаблюдением и власти могли бы опубликовать видеозаписи, на которых запечатлена правда о произошедшем.

Присоединится ли к бойкоту Евро-2012 британский премьер? Пока неясно, отмечает автор. МИД Британии сообщил, что "следит за ситуацией".

Евгения Тимошенко заявила, что ЕС должен задействовать "все инструменты" для давления на Януковича. "Полагаю, европейские лидеры не могут стоять рядом с человеком, который допускает подобные репрессии", - сказала она. Вероятно, Янукович преследует Юлию Тимошенко из мести, заметила Евгения. "Очевидно, это беззаконная попытка не допускать его главных оппонентов на политическую арену", - добавила она.

The Guardian

Новости Украины сегодня. UA Today news

Новости Украины. Украина сегодня