Виталий Портников: Польская ловушка

Виталий Портников

Вряд ли инициаторы проведения футбольного чемпионата Европы 2012 года в Украине хотели "перестраховаться" за польский счет. Заявку рассматривали еще в президентство Виктора Ющенко - тогда и в страшном сне никто не мог себе представить, что европейские политики будут один за другим отказываться от приезда в Украину, а футбольные функционеры станут предлагать перенести чемпионат в какую-нибудь другую страну или вовсе его отложить. Да, все понимали, что могут возникнуть серьезные инфраструктурные проблемы - гостиницы, стадионы, дороги... Но чтоб главной проблемой оказались дураки...

Единственным реальным достижением президентства Ющенко была вовсе не свобода слова, о которой так любит говорить бывший глава государства. Как раз со свободой слова покончили в два счета, потому что для ее обеспечения не было создано соответствующих экономических механизмов. Единственным реальным достижением Ющенко был украинский имидж - имидж страны, уверенно продвигающейся к демократии, к Евросоюзу, к цивилизованному миру. И эту хрупкую репутацию наследник Ющенко разбил вдребезги - так что теперь европейские соседи Украины не знают куда деваться. И, конечно, от греха подальше отобрали бы у нас этот чемпионат.

Вот тут-то как раз кстати оказалась и Польша. Отобрать проведение футбольного праздника можно только у обоих организаторов - это если отложить его на год. Перенести все матчи в Польшу тоже уже не получится. Да и сами польские политики заинтересованы в том, чтобы праздник состоялся - потому что для их страны футбольный чемпионат станет важной частью презентации на континенте, в том числе и туристической. Поэтому они - нередко рискуя репутацией представителей цивилизованного мира - призывают не смешивать спорт и политику, небойкотировать матчи, не сгущать краски. Конечно, они защищают себя - но опосредованно и украинскую власть. И за то, что чемпионат - вопреки действиям украинских властей, направленным на его срыв - все-таки состоится в Украине, Янукович и его окружение должны благодарить польских коллег.

Обидно только то, что событие, которое станет праздником для Польши, может обернуться очередными имиджевыми потерями для Украины. Новости из нашей страны будут в дни чемпионата связаны не только и не столько с проведением матчей, сколько с сообщениями о том, кто не приехал, кто приехал, но отказался встретиться с президентом страны, кто счел необходимым напомнить о политических проблемах - это я упоминаю только о "нефутбольной стороне вопроса". Но эта "нефутбольная сторона" - благоприятный фон поговорить и об инфраструктурных проблемах чемпионата, о том, что на самом деле происходит в нашей стране вне стадионов. Теперь, после взрывов в Днепропетровске, избиения Тимошенко и демаршей ведущих политиков континента европейцам это может быть действительно интересно.