Роман Шрайк: Верю – Не верю. Свой – Чужой.

 

Роман ШрайкОснователь сайта durdom.in.ua

Как определить ваши политические предпочтения? Очень просто – найти в сети один из многих опросов на эту тему и получить вот такую картинку:

Тут есть две шкалы – степень личной свободы и степень экономической свободы. Ваше мнение о направлении движения (больше/меньше личной/экономической свободы) и определяет один из пяти вариантов – кто вы.

Понятно, что в разных странах эти квадраты называются по-разному. Например, в США "социал-демократы" – это демократы, а "консерваторы" – республиканцы.

Забавно, что в аналогичном российском опросе на месте "сторонник авторитарной власти" стоит "государственник":)

То есть то, что цивилизованный мир давно отбросил как детскую попытку засунуть пальцы в розетку, наши соседи называют вполне позитивным для них словом. Правда, как показывают последние два года, мы от них недалеко ушли...

И еще, обратите внимание – большой квадрат на картинке поставлен на угол не случайно. Основная дискуссия в странах никак не желающего окончательно загнить запада идет по горизонтали. То есть, если меньше экономической свободы, должно стать больше личной и наоборот. Как в физике – ничто не берется ниоткуда, просто переходит из одной формы в другую. Тоталитаристы и либертарианцы в чистом виде стали либо достоянием истории, либо забавными мечтателями.

***

А теперь вернемся к нашим политикам.

Для нас тоталитаристы и либертарианцы это не экзотика. Первые все еще скорбят о "великой" стране, которая рухнула по их мнению не из-за того, что сожрала сама себя, а из-за происков врагов. Как обычно.

Вторые, казалось бы, должны быть популярны. Ведь из руин государства, связывавшего граждан по рукам и ногам, есть только один путь – путь свободы. И личной и экономической.

Такой путь прошла Грузия, сбросив гнилые ошметки всевластия чиновников, и заменив их либо толковыми компьютерами, либо новыми чиновниками, не познавшими вкус коррупции и насилия над гражданами.

Так могло быть и у нас в 2005, но не случилось. Почему – говорено 100500 раз, повторяться не будем.

А что же хотят наши граждане в своей массе? Какой свободы? Опросы показывают – никакой. Опросы о предпочтениях избирателей проводились много раз, и результат всегда похож. Какой-нибудь конкретный опрос можете поискать в гугле, а я сошлюсь на пост в Фейсбуке Ирины Бекешкиной:

"Партии всегда заказывают в избиратетельных опросах вопросы о приоритетах избирателей. Более того, могу сказать, что десятка приоритетов одинакова для всех регионов Украины ("Схід і Захід разом"), за исключением Крыма, где воспрос о русскому как государственном действительно входит в десятку приоритетов. А так – банально:цены, зарплаты, медицина, пенсии, образование, сплошная социалка. Кстати, на втором месте уже несколько лет прочно обосновалась коррупция. Вот только ответов на эти вопросы у партий нет. Поэтому и стараются отмобилизовать "своих" избирателей по вопросам, которые в списке приоритетов за пределами первой десятки. но которые делят украинский электорат. Раньше это очень хорошо срабатывало. А сейчас значительная часть демобилизовалась и не желает в этом участвовать вообще."

Не стоит обвинять избирателей в меркантильности. Других у нас нет. Голодный электорат думает о хлебе, это нормально.

Но политики успешно (для себя) используют эту ситуацию – делят электорат по всяким историческим и языковым вопросам и обещают побольше хлеба и поменьше воровать.

В итоге, дискуссия вокруг прикладных вопросов – что и как менять – не идет. Начинается срач на тему героев, языка и т.п. На политических теле-шоу все вертится вокруг борьбы за доверие избирателей в стиле "все п*дарасы, а я д*артаньян".

К сожалению, картинка, аналогичная первой, в нашей стране выглядит так:

Причем в категории "О!" избирателей все меньше и меньше.

Партии, которые пытаются балансировать между свой/чужой успешно дохнут (СПУ, Блок Литвина). Остальные разделяют и пытаются властвовать.

Что делать? Хотелось бы, чтобы каждая статья заканчивалась ответом на этот вопрос:)

Я уже писал понемногу на эту тему. Вкратце мысли такие:

1) Восстановить свободную конкуренцию между политиками и партиями, что невозможно без отстранения от власти Виктора Януковича и Партии регионов.

2) Дрессировать политиков, заставляя их эволюционировать.

3) Рождать в сети цивилизационные мыслевирусы, заражать ими избирателей и политиков.

И – вариант фантастический, но достойный внимания – заключить аналогичный испанскому "пакт о забвении", который должен вынести исторические, языковые и прочие разделяющие нас вопросы из политического поля.