Виталий Портников: Разные судьбы

Виталий Портников

Для украинских руководителей уровень интеграции с Россией – это уровень выживания.

После подписания пресловутого меморандума между Украиной и Таможенным союзом стали очевидны если не разногласия, то уж во всяком случае разная степень энтузиазма при оценке этого документа со стороны представителей власти. И это совершенно естественно, потому что для украинских руководителей уровень интеграции с Россией – это уровень выживания.

Виктору Януковичу совершенно не нужно ни в Таможенный союз, ни в какой-то там Евразийский. Он не воспринимает Владимира Путина в качестве царя-батюшки и – что самое важное – сам Путин его в качестве царя не воспринимает, что очень уж оскорбительно. Поэтому главная цель Виктора Федоровича – произвести впечатление на Запад и на свой собственный электорат. С Западом на фоне "движения" на Восток можно в очередной раз поторговаться относительно подписания соглашения об ассоциации. Электорату в нужный момент нужно напомнить, с какой самоотверженностью Виктор Федорович укреплял связи с Россией. Вот, собственно, и вся программа – сидим в вагоне, раскачиваем, изображаем движение.

Николаю Азарову, между тем, совершенно необходимо, чтобы вагон двигался. Азаров по своему менталитету – чиновник куда более советский, чем десяток Януковичей. Для Януковича столица там, где он царь. Для Азарова столица в Москве. Именно поэтому он что может, то и делает для того, чтобы вагон, в котором его назначили до пенсии подработать помощником машиниста, начал движение в столичную сторону, а то, что сам машинист никуда не хочет ехать, вроде бы и не замечает.

А для Юрия Бойко столица там, где он может зарабатывать деньги – то есть там, где есть "Газпром". Поскольку сейчас "Газпром" находится в Москве, то он уверен в необходимости интеграции в нужную сторону. И другие представители группировки "РосУкрЭнерго" тоже уверены, что им там самое место. Конечно, если бы газ в Украину поступал с берегов Рейна или Сены, они были бы самыми что ни на есть евроинтеграторами, но пока их дом – "Газпром", они будут делать все возможное для подчинения нашей стране российским амбициям. А в Германии или Франции будут просто жить – как это и делают их российские коллеги. Ведь отличие наших интеграторов на Восток от остальных украинцев в том, что они давно уже интегрировались на Запад и могут принимать любые решения без личного ущерба.

Именно поэтому и оказывается, что у всех нас очень разные судьбы – и у президента, и у премьера, и у народа, и у чиновников. Кто-то хочет царствовать, кто-то зарабатывать, кто-то хочет в Москву. А кто-то просто хочет жить по-человечески – ну хотя бы так, как живут люди в Европе.