Роман Шрайк: Когда и как нужно распустить эту Верховную Раду

Роман Шрайк

Я не буду тратить кучу слов, объясняя зачем нужны перевыборы парламента.

Напомню лишь, что в этом составе Верховной Рады сидят все те же 250 коммуно-регионалов, которые способствовали скотству, происходившему в Украине последние годы. Они никуда не делись, просто притаились в надежде снова просунуть свои морды к корыту.

Эти 250 должны понести как минимум политическую ответственность – не попасть в новый состав парламента. Да, кто-то все равно пролезет. Но таких будет уже не 250, а в разы меньше.

Что поделаешь – на пути из центра болота к берегу какое-то время все равно придется идти по болоту.

***

Поэтому обращаю внимание Петра Порошенко, Александра Турчинова, Юлии Тимошенко, Виталия Кличко, Олега Тягнибока и других заинтересованных (надеюсь) лиц:

1) Согласно календарному плану, сессия Верховной рады заканчивается 4 июля. После чего депутаты отбывают на двухмесячные каникулы.

2) Самый реальный способ назначить досрочные выборы парламента – норма Конституции о том, что президент может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады, если коалиции нет более месяца.

Так что, если ваши желания совпадают с желаниями 70% украинцев, считающих, что этот состав парламента не имеет права на существование, необходимо:

1) Заявить о прекращении существования коалиции 3 или 4 июня. Если сделать это хоть на день позже, поднимется визг: "месяц не считается, потому что сессия закончилась, мы в̶ ̶д̶о̶м̶и̶к̶е̶ на каникулах, бебебе!"

2) Издать указ о досрочных выборах парламента 8-9 июля. Тогда выборы пройдут 7 сентября.

Таким образом, двухмесячные каникулы превратятся в двухмесячную предвыборную кампанию и ни один из интересов избирателей не пострадает.

Я понимаю, что некоторые депутаты не хотят идти на выборы, а стремятся заболтать вопрос, используя демагогию "Мы за выборы! Но давайте сначала (изменим закон о выборах, изменим Конституцию, установим мир во всем мире) ", и надеются таким образом пропетлять до 2017 года. Поэтому напоминаю, что Виктор Янукович тоже хотел пропетлять до 2015 года, но не вышло.

Очень глупо политикам сопротивляться воле 70% избирателей. Ведь вначале падает рейтинг, а потом приходится бежать.

Поэтому ждем заявление всех или хотя бы одной фракции о выходе из коалиции.

После чего можно спокойно менять закон о выборах, пытаться изменить Конституцию, а также устанавливать мир во всем мире.