ФСБ обяжет российских интернет-провайдеров "сливать" информацию пользователей

С 1 августа в России начнет действовать так называемый антитеррористический пакет поправок в законодательство, согласно которому интернет-компании будут обязаны передавать ФСБ информацию о пользователях, в том числе логины, пароли и информацию об активности в аккаунте.

По данным участников рабочей группы при Минкомсвязи РФ, при этом провайдеры не должны сохранять и делиться содержанием переписки, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на vedomosti.ru

«Новые нормы обязывают интернет-компании в течение полугода хранить данные о своих пользователях и по первому требованию передавать уполномоченным органам, которые ведут оперативно-розыскную деятельность», - говорится в сообщении.

Немцов обратился в ФСБ за разъяснениями о "добровольцах"- кадыровцах на Донбассе

Как следует из регламента ФСБ, на который ссылаются "Ведомости", правоохранительным органам нужна практически вся информация о действиях пользователя в сети.

«Это идентификатор пользователя (логин), адреса электронной почты (как основной, так и той, что используется для переадресации), список всех его контактов, категории контактов (друзья, подписчики), количество и объем полученных и переданных пользователем сообщений, все изменения в аккаунте и попытки его удаления», - сказано в документе.

Кроме того, провайдеры будут делиться данными о посещенных россиянами страницах соцсетей, форумов и блогхостингов. ФСБ интересуют даже названия устройств, из которых выходит в интернет пользователь, и какие программы и DNS-серверы при этом использует.

Россия создает железный занавес в инернете - Керри

Отмечается, что при этом компании не обязаны сохранять и делиться содержанием переписки, постов, комментариев и других сообщений пользователя.