В России процветают ксенофобия и нацизм: от нападений расистов с начала года погибли 4 человека, 30 были ранены

В мае 2015 года от расистских и неонацистски мотивированных нападений пострадало не менее 4 человек в Москве, Самарской области и Хабаровском крае. Всего, по предварительным данным, за первые пять месяцев 2015 года в 10 регионах России погибли 4 человека и были ранены не менее 30 человек, 2 получили серьезные угрозы убийством.

Об этом сообщается в отчете Информационно-аналитического центра «СОВА», который исследует проблемы национализма и ксенофобии, взаимоотношения религии и общества и соблюдения прав человека в России, информируют Крым.Реалии.

В мае исследователи зафиксировали только один акт вандализма, который можно было расценить как мотивированный ненавистью: пострадала мечеть в Пермском крае. С начала года произошло не менее 15 акций идейных вандалов в 13 регионах страны, сообщается в отчете.

В России пройдет слет неонацистов со всей Европы: цель - найти союзников для путинского режима

«Всего с начала года было вынесено не менее 7 приговоров за расистское насилие с учетом мотива ненависти против 13 человек в 6 регионах страны», – сказано в сообщении.

Согласно данным исследования, за ксенофобно-мотивированный вандализм в мае был вынесен один приговор. В Краснодарском крае вандал был осужден за свастику и «звезду Давида» на воинском захоронении.

Россия заняла первое место в мире по общему числу убийств - СМИ

Всего с начала года известно о двух подобных приговорах за вандализм на Кубани и в Крымске. За ксенофобную пропаганду в мае 2015 года было вынесено не менее 9 приговоров в 7 регионах. По ним было осуждено 9 человек, сказано в отчете.