Проект бюджета Госдепа на 2016 год предусматривает помощь Украине

Подкомитет по вопросам Государственного департамента комитета Палаты представителей Конгресса США по вопросам ассигнований проголосовал за законопроект о финансировании американских внутренних и зарубежных операций на 2016 год. В законопроекте говорится и о помощи Украине.

Документ, за который проголосовали законодатели, предусматривает финансирование Государственного департамента США и выделения иностранной помощи, направленной на поддержку глобальной безопасности, гуманитарную помощь странам, страдающим от военного конфликта или нестабильности. Общая сумма предусмотрена этим документом составляет $47млрд 800млн, сообщает Голос Америки.

Законопроект предусматривает выделение помощи Украине в размере не менее $524 млн. Стоит уточнить, речь не идет конкретно о военной помощи или летальном оружие. В документе употреблено словосочетание «помощь Украине».

Законопроект ограничивает помощь любой стране, которая предприянла шаги по аннексии Крыма Россией.

Председатель Комитета по вопросам ассигнований конгрессмен от штата Кентукки Гал Роджерс доволен решением подкомитета по Украине:

«Я горжусь тем, что эти очень необходимые средства, в случае их выделения, поддержат украинцев в ответе на российскую агрессию. Эти средства будут способствовать безопасности и станут экономической поддержкой Украины. И это в то время, когда там сохраняется напряжение эскалации от президента Путина ».

Законопроект, среди прочего, направляет средства на поддержку безопасности американских посольств в разных странах, поддержку глобальных программ по здравоохранению, в поддержку беженцев, развитие демократии.

Приоритетными в финансировании, говорится в документе, можно считать программы антитеррористического характера, миротворческие операции, программы нераспространения оружия, программы по контролю за оборотом наркотиков и другие.

В то же время этот документ предусматривает уменьшение финансирования программ, которые правительство США считает менее важными. В нем полностью отсутствует финансирование программ Международного валютного фонда.

Документ не предусматривает денег на программы Совета ООН по правам человека. Законопроект запрещает финансировать организации ООН, во главе которых стоит страна, поддерживает терроризм.

Перед тем, как законопроект попадет на голосование конгрессменов в Палате представителей, его еще рассматривать и править законодатели как минимум двух других комитетов, а именно - по иностранным делам и по вопросам бюджета.