Виталий Портников: Танки в Париже

Виталий Портников

Кто виноват в том, что территория Украины оккупирована? Конечно, Украина!

Предложение депутата французского парламента Тьери Мариани о введении санкций против Украины за невыполнение Минских соглашений может, на первый взгляд, показаться эксцентричной выходкой путинского сторонника, пытающегося таким образом привлечь внимание к отмене санкций против России. Но на самом деле – это вполне логичный результат всей политики, направленной не столько на восстановление приоритетов международного права и территориальной целостности нашей страны, сколько на умиротворение агрессора и поиск путей скорейшего восстановления сотрудничества с ним. Мариани, этот респектабельный борец за чистоту расы, пытавшийся в свое время разделить французских граждан по цвету кожи и этническому происхождению, довел ситуацию до абсурда. Кто виноват в том, что территория Украины оккупирована, что граждан нашей страны убивают и пытают, что мы не контролируем часть нашей территории и границы? Конечно, Украина! Кто же еще! Ей нужно было сдаться Путину и тогда Мариани и прочие коллаборационисты ездили бы в Киев на встречу с назначенным им руководством Украины и рассказывали бы, какая у нас тут стабильность и как элегантно выглядят российские танки на Крещатике. Им не впервой!

В 1938 году респектабельные французские политики называли "поджигателем войны" не рейхсканцлера Адольфа Гитлера, а президента Чехословакии Эдварда Бенеша, пытавшегося сопротивляться расчленению своей страны. Спустя всего два года после этих обвинений французский премьер Эдуард Даладье вместе с другими возмущавшимися Бенешем политиками оказался в тюрьме коллаборантов, а немецкие танки – на Елисейских полях. Но я не назову это зрелище элегантным, мосье Мариани и прочие проходимцы на подтанцовках у кремлевского фюрера. Я назову его позорным. И я хочу чтобы вы – и все остальные граждане Французской Республики -помнили об этом позоре всегда. И не забывали тех украинцев, которые отдали свои жизни за то, чтобы на Елисейских полях никогда не было чужих танков. И о тех украинцах, которые отдают свои жизни за то, чтобы на Крещатике не было чужих танков, тоже не забывали.

Пусть эти люди станут немыми свидетелями каждой вашей позорной инициативы, каждого предательского голосования, мосье Мариани.