США выделят Украине $1 миллиард кредитных гарантий

Правительства США и Украины в пятницу подписали соглашение о предоставлении кредитных гарантий Киеву на один миллиард долларов.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters.

Соглашение подписали министр финансов Украины Александр Данилюк, посол США в Украине Пайетт и уполномоченный представитель миссии USAID Джоэль Сандефур.

Вашингтон пообещал еще в ноябре прошлого года предоставить такую ​​помощь при условии, что правительство в Киеве будет в дальнейшем продвигать реформы, которые застряли в результате политического кризиса в стране.

В четверг Верховная Рада приняла конституционную реформу правосудия и новый закон о судоустройстве и статусе судей, предусматривающих полную перезагрузку судоустройства Украины.

См. Верховная Рада изменила Конституцию в части судебной реформы

«Это соглашение о кредитных гарантиях на сумму один миллиард долларов обеспечит правительству Украины поддержку в период дальнейшего осуществления экономических реформ. Такая гарантия - это мощный сигнал, свидетельствующий о дальнейшей поддержке Украины со стороны США в ходе реформ, которые должны реализовать стремление украинского народа к богатому и демократическому будущему», - отметил посол США в Украине Пайетт.

Как сообщили в посольстве США в Украине, это уже третья сделка на такую ​​сумму, подписанная между двумя странами с мая 2014 года.

В украинском Министерстве финансов уточнили, что два предыдущие соглашения, заключенные с США 2014 и 2015 годов, позволили Украине привлечь два миллиарда долларов на внешних рынках по рекордно низким ставкам и направить их на осуществление программы реформ.

По нынешним кредитным гарантиям, президент Украины Петр Порошенко сообщил на своей странице в Twitter, что договоренность о сделке была достигнута во время его визита в Вашингтоне, встреч с президентом и вице-президентом США.