Чорновил о Януковиче: " Он чем дальше, тем глубже себя затягивает в яму"

Тарас Чорновил считает, что участие в выборах Юрия Луценко и Юлии Тимошенко невозможно. Фото: segodnya.ua
Тарас Чорновил считает, что участие в выборах Юрия Луценко и Юлии Тимошенко невозможно. Фото: segodnya.ua

В признании парламентских выборов легитимными есть непосредственный интерес Турчинова и Яценюка. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал народный депутат Тарас Чорновил.

"Насколько мне не изменяет память, докладчики ПАСЕ непосредственной привязки относительно участия в выборах Тимошенко, Луценко и признания выборов нелегитимными или легитимными никогда не провозглашали. Я что-то по крайней мере таких заявлений от двух не слышал. Такие заявления были со стороны ряда политических деятелей в Европейском союзе. Преимущественно это были партийные лидеры. На тот момент подобные высказывания были и от партийных функционеров ЕС", - сказал нардеп.

Он отметил, что участие в выборах Юрия Луценко и Юлии Тимошенко невозможно.

"Об этом даже речь идти не может. И уже в Евросоюзе тоже понимают. То, что именно сейчас делают это заявление наблюдатели от ПАСЕ, это признак только того, что они стали реалистичнее смотреть на вещи. Они понимают, что реабилитации при каких-то обстоятельствах, пока при власти Янукович, не будет. А пребывание дальше в тюрьме Тимошенко и Луценко - это проблема не только для Украины, но и для европейских структур. Как по мне, такое заявление - это мудрый шаг", - добавил он.

По словам Чорновила, ситуация, когда бы Янукович выпустил на волю политзаключенных, была бы возможна еще полгода назад, но не сейчас.

"Сейчас этого я даже не представляю. Еще полгода назад, даже чуть больше может. И то если бы не было момента настаивания на амнистии, помилования, а речь шла о полной реабилитации. Участвовать в выборах означает, что они полностью должны быть невинные, полностью реабилитированы. Те, кто их сажал, должны быть наказаны. Сейчас я не вижу логики Януковича. Он чем дальше, тем глубже себя затягивает в яму. Как вы можете оценить логику самоубийцы? Он стоит где-то на крыше десятиэтажного дома, уже наклонился с карниза, а вы оцениваете логику. Может быть логика, что он сейчас развернется и уйдет вниз по лестнице? Логики в этом нет. Янукович боится участия в выборах двух фигурантов, реальных настоящих двух оппозиционеров. Все остальное, эта нынешняя оппозиция - как я балерина. А с меня балерина или балерун, извините, никакой. Он очевидно боится своих конкурентов, боится их приобщения хотя каким-то образом к власти. Для него это абсолютное табу", - отметил он.

 


Джерело: <a href="http://gazeta.ua/ru/articles/politics/_chornovil-v-priznanii-parlamentskih-vyborov-legitimnymi-zainteresovany-turchinov/443636">Gazeta.ua</a>