Роман Шрайк: ''Великолепная'' шестерка

Роман Шрайк

Центр Разумкова провел интересное исследование – 2 в 1.
Параллельно были проведены два предвыборных опроса – на улице и в помещении. И оказалось, что данные по нескольким партиям серьезно отличаются. Социологи объясняют эти расхождения тем, что люди на улице верят в сохранение приватности, а когда с опросом приходят к ним "в гости", ведут себя более скрытно.
Посмотрите на итоговую табличку:

Из нее хорошо видно, что люди стараются скрыть свои симпатии к "Свободе" и "Наталье Королевской – человеку и партии".
Зато имитируют симпатии к Партии регионов. И это не имитация оргазма. Это демонстрация страха.
Еще один диагноз нашей больной стране. Люди боятся власть.
**
Можно сказать, что уже полностью определились претенденты на попадание в Раду. Таковых аж шесть: "Батькивщина", "Партия регионов", "Удар", КПУ, "Свобода" и "Украина – вперед". У остальных партий шансов нет. 5% с потолка не упадут.
Обычно политические предпочтения анализируют по такой картинке:

Но в нашей стране эта картинка далека от реальности. У нас другие шкалы: "национализм – пророссийскость" и "демократия – авторитаризм".
Попробуем глянуть куда попадут наши партии:
Батькивщина – после заключения договоренности с Гриценко можно сказать, что вобрала в себя всех значимых "оранжевых" политиков. Рассыпется ли этот союз гетьманов после выборов, повторив судьбу НУНС, или же станет основой для настоящей демократической партии – неизвестно. Будем надеяться на лучшее. Вероятность мала, но есть.
По шкалам: скорее национализм, демократия.
Партия регионов – мое отношение к этой "партии" я выражал много раз, повторяться не буду. Карфаген должен быть разрушен. Партия регионов должна быть распущена. Попытка узурпации власти должна караться нещадно.
По шкалам: скорее пророссийскость, авторитаризм.
КПУ – занимается паразитированием на бренде "КПСС". Умрет вместе с людьми, которые помнят что это такое. А пока успешно торгует собой в парламенте. Рейтинг растет за счет падения рейтинга ПР.
По шкалам: пророссийскость, авторитаризм.
Свобода – на первый взгляд похожа на противоположность коммунистов. Но если коммунисты ограничены возрастом избирателей, то свободовцы – территорией. Партия может собрать хороший урожай в нескольких западных областях, но в других областях проценты поддержки резко падают.
По шкалам: ультра-национализм, скорее демократия (?).
Оставшиеся две партии похожи тем, что участвуют в парламентских выборах впервые и строятся исключительно на популярности лидеров. Разница в том, что Виталий Кличко добывал эту популярность на ринге, а Наталия Королевская на билбордах, телеэкранах и в "джинсовых" статьях.
Забавно, но и в названиях партий эта лидерская ориентация нашла свое отражение. Полные названия партий:
Партія Наталії Королевської "Україна – Вперед"
Політична партія "УДАР (Український Демократичний Альянс за Реформи) Віталія Кличка
"
Я всегда ратовал за запрет блоков, чтобы убрать фиксацию на личности из выборного процесса. Убрали. Но особо одаренные додумались поставить фамилии в название партии! Дико, но в нашей политике применимо все, что приносит результат. К сожалению.
Определять ориентацию этих партий пока смысла нет. Будут поступки, будут голосования – по ним и определим. А пока слова – это просто слова. Словам Кличко верят больше, а словам Королевской – меньше. С Кличко оппозиция ведет переговоры, а Королевскую презрительно игнорирует.
Обе партии хотят повторить "фокус Тигипко", пробившегося в 2010 году в тройку лидеров за счет свежести (а вернее хорошо-забытости) лица.
Вот только сразу после выборов-2010 Тигипко свой рейтинг спустил в покращення. Как используют свой рейтинг Кличко и Королевская – посмотрим. В случае с Королевской надеюсь, что использовать будет нечего.
***
Проценты пока прогнозировать не буду. Несколько месяцев назад мне виделся такой расклад: Батькивщина – 35%, ПР – 30%, Удар – 15%, КПУ – 8%, Свобода – 6%. Но политическая жизнь течет и уверен, что кампания даст основания для более точного анализа.

  •  
  •