Роман Шрайк: Решения Северодонецкого съезда – в жизнь!

Роман Шрайк

28 ноября 2004 года в Северодонецке прошел "Всеукраинский съезд депутатов всех уровней"
Процитирую Википедию:
Из крупных политиков и общественных деятелей на Съезде выступали объявленный победителем на выборах президента Украины Виктор Янукович, гость из РФ мэр Москвы Юрий Лужков, приехавший по поручению президента РФ Владимира Путина, глава Харьковской области Евгений Кушнарёв, председатель донецкого областного совета Борис Колесников, председатель луганского областного совета Виктор Тихонов, губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк и другие.
Задал тон работы на Съезде председатель донецкого областного совета Борис Колесников, выступивший первым и обозначивший причины созыва Съезда:
"На Украине сегодня сложилась чрезвычайная ситуация. Вслед за оппозиционными политиками, Верховная Рада преступила Закон и попрала Конституцию страны. Ситуация выходит из-под контроля. Мы до последнего момента надеялись на спокойное разрешение конфликта. Но сейчас уже понятно, что это стало невозможным принципиально. Мы обязаны защищать интересы своих избирателей. И если нам не дадут защитить свой выбор, мы готовы идти на крайние меры. В этом случае мы предлагаем: выразить недоверие всем высшим органам государственной власти, которые нарушили закон. Создать новое юго-восточное украинское государство в форме федеративной республики. Столицей нового государства станет Харьков, таким образом, будет восстановлена первая столица независимой Украинской республики."
***
Кто подзабыл подробности, может прочитать их по ссылке.
Мне кажется, что депутаты ПР сами не ведают, что творят. Ведь по сути принятием закона о языках они начали кампанию по разделу страны. И управляется эта кампания вовсе не с Банковой.
Вот, например, какие "федеративные" билборды размещены по всей Украине. Разместил их Виктор Медведчук – большой друг Путина и Медведева. Вроде бы даже кум.

Подробнее можно прочитать в статье Петра Олещука Украинские "мечтатели", Медведчук, федерализм и Россия

И пока Партия регионов радостно визжит, восхваляя собственную хитрость, в Кремле потирают руки, хихикая над их глупостью.

Потому что какими бы уродами не выглядели Янукович и Ко, влияние на Украину они сознательно никому не отдадут. Зачем с кем-то делиться награбленным?

А вот бессознательно – легко:

1) Введение русского языка на юго-востоке в качестве регионального. Впервые раскол Украины будет зафиксирован документально. Сделано.

2) Федерализация. Этот пункт был в программе Януковича и ПР. Сейчас он куда-то задевался. Но ничего – Медведчук напомнит. Уже напоминает.

3) Принятие новой Конституции. С ослаблением центральной власти. Возможно в виде парламентской республики. Ассамблея работает.

4) Фактический раздел страны. Включение отделившихся территорий в состав РФ не обязателен. Достаточно влиять. Примеры – Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Введи войска. Введи рубль. Властвуй.

Чтобы жить, империя должна расширяться.

***

Возможно я преувеличиваю. Возможно. Но может и нет. В любом случае стоит задуматься.