Виталий Портников: Майдан идет

Виталий Портников

Российский страх перед Майданом – это страх перед народом и "живой политикой".

Советские пропагандисты придумали миф о причине самоубийства первого министра обороны Соединенных Штатов Джеймса Форрестола, который перед тем, как выброситься из окна госпиталя, кричал "Русские идут!" В Москве эта нелепая история, очерняющая память об одном из самых талантливых военных менеджеров, стала любимой иллюстрацией политической паранойи.

Но теперь, по крайней мере, мы знаем боевой клич, с которым будут выбрасываться из окон российские чиновники - "Майдан идет!" И это уже не шутки. Руководители российского анклава в Центральной Европе – Калининградской области – один за другим рассказывают о притоке в регион в последние месяцы "мужчин с Украины", среди которых они рассмотрели активистов Майдана. Калининградский вице-премьер Михаил Плюхин в связи с этим уже призвал спецслужбы к большей эффективности, а население – к решительному выражению гражданской позиции. Не удивлюсь, что в Калининграде уже завтра начнут организовывать Антимайдан – даром что Майдана нет.

Калининградцы всегда отличались куда большим уровнем политической активности, чем жители других регионов России – сказывается соседство свободного мира. И калининградские чиновники естественным образом боятся любой формы гражданской активности. Им теперь повсюду видится Майдан – они ведь тоже смотрят телевизор и понимают, что гражданский протест может поставить точку на карьерах коррупционеров и казнокрадов. И куда тогда калининградские руководители будут прятать свои "золотые батоны"?

Но даже если отнестись к калининградской паранойе иронически, то это не мешает понять, почему к Кремле отнеслись к Майдану с таким ужасом. Ведь если соседство с Литвой и Польшей смогло превратить маленькую Калининградскую область в регион с "живой политикой", то что может произойти с самой Россией, если рядом с ней по всей протяженности границы появится свободная европейская страна? Ведь политические заморозки, ассоциирующиеся с эпохой Путина и усилившиеся после возвращения властителя в Кремль, могут и закончиться – а с ними наворованные миллиарды, роскошные резиденции, украденные предприятия… Именно поэтому в Кремле не остановились ни перед оккупацией Крыма, ни перед войной на Донбассе, чтобы скомпрометировать протестное движение, напугать россиян и превратить саму Россию в страну шовинистов. И, вроде бы, пока что все получается.

А все равно кажется, что Майдан идет.