Россия получила из США повестку в суд по делу ЮКОСа

   место встречи в Гааге изменить нельзя

2 июля. Российская сторона в конце июня получила исковое заявление бывших акционеров ЮКОСа о признании решения Гаагского арбитража в США.

Об этом говорится в рапорте Shearman & Sterling, представляющей бывших акционеров ЮКОСа, сообщает Росбалт.

Согласно отчету о статусе дела, поданному в суд округа Колумбия (Вашингтон) 1 июля, посольство США в Москве передало пакет судебных документов в Москву 22 июня. Речь идет о ходатайстве Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum (экс-акционеры ЮКОСа, выигравшие в Гааге компенсацию в $50 млрд плюс штрафные проценты) о признании и принудительном исполнении арбитражного решения в США.

России вручена повестка в суд, которая шла через Госдепартамент США с начала января.

Американское законодательство отводит другому государству 60 дней на то, чтобы ответить на поданный против него иск. Таким образом, Россия должна ответить на ходатайство "юкосовцев" в США до 20 августа.

Подсудная лавка российского режима

17 июня, напомним, стало известно, что Бельгия наложила арест на госактивы России. Речь идет о госсобственности и долгах перед государством. Активы были арестованы по решению Гаагского суда от 18 июля 2014 года, согласно которому Россия обязана выплатить бывшим владельцам ЮКОСа $50 млрд. 18 июня арест российского имущества начался во Франции.

Позднее глава Минюста Александр Коновалов заявил, что арест российских дипломатических миссий в Бельгии и Франции по делу ЮКОСа отменен.

Читайте также: Арест России