Российско-террористические войска проводят активную перегруппировку своих сил и средств, - Тымчук

Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».

На протяжении последних суток отмечается заметное снижение активности российско-террористических войск на Донбассе. Однако при обстрелах позиций украинских войск и гражданских объектов боевиками по-прежнему используются вооружения (ствольная артиллерия, бронетехника, 120-мм минометы), «запрещенные» Минскими договоренностями.

Кроме того, формирования российско-террористических войск проводят активную перегруппировку своих сил и средств, в том числе в непосредственной близости к линии разграничения сторон. Также противник ведет усиленную разведку по ряду направлений, используя широкий спектр сил и средств – от БПЛА до ДРГ.
В районе н.п.Пески и Опытное террористы в течении суток вели обстрелы из 120-мм миномётов и 122-мм артиллерии.

Такие же вооружения были использованы боевиками на Приморском направлении, где ведутся обстрелы сил АТО и гражданских объектов в районе н.п.Бердянское, Лебединское, Павлополь, Гнутово. Огонь ведется силами артгрупп террористов, позиции которых расположены в районе н.п.Безыменное и Красноармейское. Также зафиксировано наличие новой артгруппы боевиков 2-х батарейного состава севернее Новоазовска (район Гусельщиково – Патриотичное).

Российские боевики полностью уничтожили институт и две школы в Песках. ВИДЕО

В районе шахты Бутовка оперирующая на данном направлении бронегруппа террористов (2 танка, 1 БТР-80 и 2 БМП-2) неоднократно прицельно обстреляла позиции украинских войск. Огонь вёлся двумя танками с замаскированных огневых позиций, танки действовали под прикрытием огня 82-мм и 120-мм миномётов. Зенитными установками ЗУ-23-2 и огнем из ББМ на флангах террористы пытались не допустить открытия огня подразделениями сил АТО из ПТ-средств.

Зафиксировано нанесение огневых ударов по позициям сил АТО в районе н.п.Новгородское, Ленинское и Шумы. Огонь велся из автоматических гранатометов АГС-17, 82-мм миномётов и противотанковых ракетных комплексов (в первой линии на данном участке у террористов появились расчёты ПТРК).

Боевиками Донбасса руководят 5 русских генералов и один полковник - Bloomberg

В районе н.п.Катериновка и Золотое зафиксированы скрытые выходы групп боевиков на «нейтральную полосу» для последующего обстрела позиций украинских войск с ближней дистанции из крупнокалиберных пулемётов. Выход групп противника осуществлялся под прикрытием огня миномётов (82-мм и 120-мм) и АГС-17. Данные попытки были пресечены активным ведением стрелкового огня подразделениями сил АТО.

В районе н.п.Сокольники, Трехизбенка и Счастье террористы в течении суток вели обстрелы позиций украинских войск (в основном из стрелкового вооружения и АГС-17). Зафиксировано несколько попыток ДРГ противника переправиться через р.Северский Донец с целью ведения разведки и проведения диверсий в тактических тылах сил АТО. После нескольких боестолкновений и огневых контактов выявленные ДРГ боевиков отошли на исходные рубежи.

В районе Новотошковка – Трехизбенка, а также на левом фланге (Станица Луганская – Счастье) зафиксировано активное использование террористами БПЛА с целью разведки позиций украинских войск. Установлено, что в данных районах БПЛА использует специальное подразделение ВС РФ, переброшенное в Луганск из состава группы российских войск в Абхазии. Силами данного подразделения, действующего вдоль нескольких участков «линии фронта», периодически уточняется и корректируется информация о месторасположении подразделений украинских войск.

Дроны нашли российскую военную базу на Донбассе - СМИ. ВИДЕО

За Докучаевском зафиксирована артиллерийская батарея ВС РФ (не менее 6 орудий 122-мм Д-30, с транспортом). Отмечаются усиленные мероприятия по маскировке. Переброска данного артподразделения осуществлялась «перекатами» (по 1-2 орудия).

В Донецке, в районе бывших складов компании «Кока-кола» (южнее Спартака) террористы устроили парк боевых машин. Зафиксировано 4 танка, 10 ББМ (четыре БМП-1,2, три БТР-70,80 и три МТ-ЛБ, одна с ЗУ-23-2), 14 единиц автотранспорта. В течении последних суток прибыло ещё 2 танка и 1 БРДМ-2. Часть данной бронетехники оперирует в первой линии, на передовой.

Зафиксирована переброска артгруппы боевиков через Алчевск и Стаханов к Первомайскому. В составе артгруппы 122-мм орудия Д-30 (6 единиц) и 152-мм «Мста-Б» (4 единицы).

В Кировске, на одном из машиностроительных предприятий, наблюдается сосредоточение боевой техники и вооружения (6 танков, из них не менее 2-х единиц не боеготовы, три 2С9 «НОНА», четыре БМД-2, три БМП-2, две БМП-1, шесть БТР-80, два БТР-70, шесть МТ-ЛБ, две из них с МТ-12 «Рапира»). Также на данной «базе» зафиксировано 2 российских ББМ «Тигр» (на одной из машин - станция РЭБ «Леер-2»), 5 УАЗ-ов, несколько гражданских джипов.

Дмитрий Тымчук