"Телевидение - это не для умных, дед" - монолог Жванецкого о России вырезали из трансляции церемонии "ТЭФИ". ВИДЕО

Во время церемонии вручения телепремии ТЭФИ в России выступление сатирика Михаила Жванецкого вызвало недовольство аудитории.

Выступление было скомкано прямо на сцене, а затем вырезано из эфира телетрансляции. Сатирик читал сценку “Девушка и дедушка“, в которой молодая сотрудница телеканала учила старого писателя, как надо себя вести на телеканале:

Через несколько секунд после начала сценки Жванецкий перед почти всем светом российского ТВ зачитывает: "Телевидение - это не для умных, дед, это для всех" и "Для рейтинга умных мало, все нужны".

Помимо этого Жванецкий намекнул на то, что телевидение в России рассказывает удобную государству версию событий: "Мы вызываем эхо. Сказали и ждём. Приходит эхо уже исправленное и дополненное. Каналов много, а эхо у нас одно". “Расшатывать намеками мы тебе не дадим. Один намек — и тебя нет. Это телевидение. Мы вверх работаем, дедуля. Ну как тебе сказать, чтобы ты понял?..“.

Крик души Михаила Жванецкого

Услышав такое, Добродеев, Эрнст, Киселев, Кондрашов, Зейналова и другие деятели ТВ заметно напряглись. Дочитать монолог до конца сатирику не дали, перебив выкриками из зала. Жванецкому что-то выкрикнули.

Он все понял, сказал: “Спокойно, пацаны! У меня есть другое...“Но и это “другое“ не помогло сатирику попасть в телеверсию.

Выступление вырезали целиком. Пользователи сети обратили внимание на то, как менялись в лице зрители в зале во время выступления сатирика. Они сидели тихо, однако после выкрика из зала (на видео его не слышно), Жванецкий прервал своё выступление и зачитал ещё две миниатюры - про старость, в которой жизнь человека контролируется только таблетками, и про водку, которую русский человек хочет пить только "в красивом окружении".