США осудили планы сепаратистов провести выборы в Восточной Украине

Соединенные Штаты решительно осудили планы сепаратистов Восточной Украины провести в октябре местные выборы, по мнению местных аналитиков, это является очередным шагом, который ведет к распаду бывшей советской республики.

Вице-президент Джозеф Байден выразил позицию США в четверг в телефонном разговоре с премьер-министром Украины Арсением Яценюком.

В ходе их беседы Байден «решительно осудил объявление лидеров сепаратистов о планах провести выборы 18 октября, что будет прямым нарушением Минских соглашений и украинского законодательства», - говорится в сообщении Белого дома.

В сообщении отмечается, что Байден и Яценюк обсудили ситуацию на востоке Украины и выразили «глубокое сожаление по поводу многочисленных жертв среди гражданского населения в результате продолжающегося обстрела прибрежного поселка Широкино объединенными силами России и сепаратистов».

Вдоль границы Украины и на Донбассе сосредоточено более 80 тыс. российских военных и боевиков – штаб АТО

«В связи с этим лидеры двух стран приветствовали решение Европейского Союза о продлении санкций против России до 31 января 2016 года, с тем, чтобы Россия понесла расходы за агрессию в отношении Украины и полностью выполняла условия Минских соглашений», - заявили в Белом доме.

Ранее в четверг сепаратисты в так называемой «Донецкой народной республике» ввели особый режим самоуправления и назначили местные выборы на 18 октября.

Лидер донецких сепаратистов Александр Захарченко обвинил Киев в том, что он «де-факто вышел из минского мирного процесса».